温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 青川答卷 温州教师仲崇光的支教故事(图)

  • 时间:2009年05月07日 06:06 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  • 仲崇光第一时间报了名,并从数十人中脱颖而出。为了不让远在东北的父母担心,身在灾区的仲崇光每次都用温州的手机号码打电话给老人。
  •   正在给学生上课的仲崇光

      温州网讯 6日上午,川北古城青溪的天空有些阴沉。

      青溪初级中学的板房教室外,五六名学生把一名年轻老师团团围住,要求老师给钱买零食。老师的脸上始终挂着笑容。

      最后,老师拿出了5元才解了围。而这帮学生买回了冰棍又围着老师喜滋滋地吃起来。

      记者到板房学校采访在青溪支教的温州实验中学老师仲崇光时,正好目睹了这温馨的一幕。一打听,原来和学生打成一片的年轻老师就是仲崇光。

      眼前的仲崇光,一头短发,一身运动装束,戴着一副黑框眼镜,皮肤黝黑,浑身散发着自信和开朗的气质。

      他是浙江省援川支教团的首批成员之一,于3月18日抵达青溪。

      鸡蛋故事鼓励学生

      仲崇光担任青溪初级中学九年级2班、4班两个毕业班的语文老师。尽管他到青溪才一个多月,关于他的鸡蛋故事却在两个班上传开了。

      一个月前,仲崇光刚到青溪时,由于中考压力、地震影响等原因,班上不少学生情绪低落,有些甚至陷入迷茫和焦虑中。

      面对几十双充满期待的眼睛,仲崇光暗下决心:孩子们,勇敢地站起来,最困难的时刻老师会一直陪在你们身边。

      课堂上,他给学生们上励志的课程;课余时间,他走进学生中间,主动向学生敞开心扉,讲述自己的亲身经历。

      “仲老师说他家以前并不富裕,一个鸡蛋煮起来,父母和哥哥都让给他吃,有时候是一家人分着吃一个鸡蛋。仲老师说他读大学时,家里也很困难,但他都没有放弃。比起仲老师以前的苦日子,我们现在已算很幸福了。”林翠萍说,每次她遇到困难的时候,就会想起仲老师的鸡蛋故事。

      在同学眼里,一个多月前有些沉闷的林翠萍现在变得活跃起来了,脸上也不时露出笑容。

      “过去就过去了,不要老想着以前的伤悲,我们要向前看。”仲崇光的这句话,更是让学生记忆深刻。

      正是如此,仲崇光才来了一个月,学生就喜欢上了他。每次只要他一出现在教室,“仲老师!仲老师!”亲切的叫声此起彼伏。

      “仲老师来支援我们学校,全体师生都很欢迎。除了带来了先进的教育理念,他主动和孩子成为朋友的做法更是值得我们学习。”青溪初级中学校长李成军这样说。

      “圆点理论”留住学生

      昨天,讲台上,仲崇光绘声绘色地讲着《隆中对》;讲台下,九年级4班的男生苏晓飞听得入了神。

      这个原本准备离开校园到外地打工的学生,选择了重回校园继续念书。唤回他的心的,正是仲崇光的一堂“圆点理论”课。

      4月22日,青川中学举行了招生考试。这场考试相当于一场小中考,一旦考上青川中学,一只脚就踏进了大学的大门。

      如同往年一样,在考试成绩尚未公布之前,毕业班的学生们自动分成两大阵营,有人选择念书继续准备中考,有人选择辍学,重复他们父辈的人生——出门打工或务农。

      九年级4班共有40多名学生,有20人选择了辍学。

      作为语文老师的仲崇光特地花了一节课的时间,给学生们上了一堂课。他先是用粉笔在黑板上摁了一个点,然后在点的四周画了几条线,结合自己的亲身经历给学生们讲起了故事。“人生起点都是一样的,但从点的不同面出发,路会相差很远,选择念高中和选择打工,这两条线上的人今后的距离可能会越来越远……”

      这堂课后,有十几名准备辍学的学生选择留了下来。

      当天,当那几名最终决定辍学的学生背着行囊步出校门时,仲崇光站在教室门口,两眼紧盯着学校大门口,一直目送着学生离开。

      “老师回来后头靠在办公室墙壁上,猛抽着香烟,眼睛红红的,我们看了都挺难受的。”班里的女生杨柳偷偷地告诉记者。

      “真想他们能留下来,但他们还是选择了离开。我实在没办法了。”昨天,仲崇光回忆起那几个辍学的学生,眼眶再次红了起来。

      不过,仲崇光的那堂课被学生们私下称之为“圆点理论”,并在板房学校传开来。

     [1] [2] 下一页
    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 章魁波

相关报道

温大学子悼念逝者祈福汶川   2009-03-31