温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 温州高速9个收费站将安装不停车收费系统

  • 时间:2009年05月07日 05:56 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  • 根据省交管部门的统一部署,温州境内共有9个高速收费站实行不停车计费,分别为:甬台温高速公路温州大桥北收费站、乐清收费站、龙湾状元收费站、瓯海南白象收费站、瑞安收费站、塘下收费站、飞云收费站、浙闽收费站,及金丽温高速公路双屿收费站。
  •   温州网讯 浙江温州甬台温高速公路有限公司相关负责人昨天透露,温州高速收费站预计于今年7月实现“变脸”:9个高速收费站出入口,将对小轿车和客车设置不停车收费系统(电子收费系统的一种,以下简称ETC),所有的高速收费站出口将对货车实行计重收费。

      ETC为何物?如何购买?价格多少?不停车收费如何实现?费用怎样计算?哪些地方通用?记者就此采访了相关单位。

      就像电视遥控器,

      收费栏杆自动抬起

      浙江温州甬台温高速公路有限公司设备管理部经理袁宇称,根据省交管部门的统一部署,温州境内共有9个高速收费站实行不停车计费,分别为:甬台温高速公路温州大桥北收费站、乐清收费站、龙湾状元收费站、瓯海南白象收费站、瑞安收费站、塘下收费站、飞云收费站、浙闽收费站,及金丽温高速公路双屿收费站。

      目前,部分收费站已施划标志线,收费岛将被加长并安装ETC信号接收设备。不停车收费专用通道计划于6月份开工建设,7月份投用,9个收费站各设一进一出两条通道。

      ETC主要针对小轿车及固定线路的客车。车主在车内安装ETC车载设备后,车子从收费站进入高速公路时,岛内会自动接收车辆ETC发出的信号,电子系统立即录入进站时间、地点等信息,就像电视遥控器一样,收费栏杆接到指令后将自动抬起,节省了排队拿卡的时间。车子下高速出收费站时,收费岛同样会自动接收车辆信息,计算出所需费用,同样不需要排队等待即可通行。

      袁宇称,甬台温高速公路日均车流量为3万辆,高峰期排队等待极容易造成阻塞。ETC每车收费耗时仅数秒,其通行能力是人工收费通道的5~10倍,是我市交通向现代化迈进的一个标志。北京、上海、广州等大城市前不久已在高速公路上启用ETC。

      ETC车载设备鼠标大小,

      市场价约300元

      据介绍,ETC车载设备为一个鼠标大小的电子装置,贴在车子的前挡风玻璃上。

      “目前省里还未确定ETC车载设备的购买点,可能在银行,也可能是高速服务区。”袁宇称,购买ETC后,由出售方负责安装及调试。我市ETC车载设备预计于7月对外销售。在个别已实行ETC的城市,ETC车载设备市场价约为300元。

      每个ETC相当于一辆车的身份证,给车子编号,录入了车牌、车型等相关信息。车子经过收费站时,车速需放慢到30公里/小时左右,这时收费岛内摄像头会抓拍车牌,然后进行识别,如车牌与ETC录入的信息吻合,才给予放行。“ETC不能相互借用,否则收费栏杆不会自动抬起。”袁宇表示。

      收费标准不变,

      银联卡自动扣款

      不停车收费,没有现金交易,扣费如何实现?

      原来,ETC里有一张信息卡,车主购买ETC后,工作人员可将车主的银行卡输入该系统,收费是在银行卡里自动扣款实现的。“费用与原先的收费标准一样,但为推广ETC,可能会有一些促销手段。”浙江温州甬台温高速公路有限公司一相关负责人称,银行卡没有限定,属“银联”范畴内的都可以。

      袁宇称,考虑到个别车主未办理银行卡,或不支持未经确认直接扣款的方式,也许还会实行另一种信用收费方式,就是确认车主的身份信息后,每次通行都先欠费,在一定时间内统一缴纳,“这有点像收水电费的形式。”

      目前只限省内使用,

      按规划江浙沪通用

      如果车辆在入口走ETC专用通道,而出口是人工收费通道,费用又该如何计算?袁宇解释,在出口计费时,驾驶员从ETC里抽出信息卡,交给窗口工作人员,工作人员可用设备读出卡内的进站信息,计算费用,采取现金付费方式。

      “ETC目前还只能在省内的高速公路使用,但根据规划,江浙沪以后都可通用,这将有利于长三角地区的共促发展。”袁宇称。

      计重收费针对货车,

      费率计算标准暂未出台

      计重收费通道主要针对货车,温州境内的所有高速出口都将设置,目前地下称重装置已进入调试阶段,计划今年7月投用。

      目前国内大部分高速公路均按车型分类的方式收取货车通行费,“同一类型的货车,空车和重车收费相同,那就意味着超载越多越合算。这在客观上助长了超限超载之风,带来交通安全隐患。”一名高速交警说。实行计重收费后,主要以货车的载货重量为核定依据进行收费。目前具体的费率计算标准我市还未出台。

      收费站将改造,

      ETC通道设在中间

      根据施工图,不停车收费专用通道设在收费站的中间位置,位于收费岛两侧,一进一出。相关人士称,届时会在地面及收费岛上方标明“ETC专用车道”,没办理ETC业务的车辆必须走其他通道,否则将被栏杆卡下,造成阻塞。

      所有的收费站出口通道,将腾出三条或四条作为计重收费车道,货车必须从此通道经过,进行收费。原则上,没办理ETC业务的小轿车或客车也可从此通道下高速,但实行的是原有的读卡收费方式。记者 胡建国

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 章魁波