温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 财经 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 温州楼市“小阳春”还能暖多久

  • 时间:2009年05月07日 05:52 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  • 记者在采访中了解到,4月我市房产成交量仍延续上升态势,市区新房和二手房成交量分别达968套和1621套,均创下四年来新高。
  •   温州网讯 经历了艰难的2008年,2009年全国房地产市场迎来了暖春反弹,温州楼市也有了明显好转:全市一手房成交量普涨,甚至出现“量价齐升”的局面。暖意还传至二手房市场,中介“惜售”现象又现。这股“小阳春”还能暖多久?

      近期楼市呈现暖意

      春节过后,温州楼市频现“回暖”迹象,自2月初起便出现了成交大幅反弹的“小阳春”行情,进入3月暖意更加明显。据相关数据显示,2009年3月温州一手房成交面积3.28万平方米,其中鹿城区出现“量价齐升”的情况:一手房成交面积2.08万平方米,环比持平,同比增长433.33%;一手房成交均价25316.8元/平方米,环比上涨24.55%,同比也上升78.92%。而从近期新开楼盘的销售场面看,市场交易信心明显上升,楼市出现了“回暖”。华府天地、铂金府邸、瑞嘉佳园、锦玉园……无论新开楼盘,还是已开楼盘,都有了少许复苏。更有个别楼盘的售楼处出现了久违的排队认购现象。

      3月,二手房市场更是一片“飘红”,交易量持续放大:鹿城区二手房成交量为1418件,环比增长80.41%,同比上升88.81%,与2007年3月份比较增长了近三成。综合统计鹿城区一季度二手房成交量2681套,环比增加了1467套,幅度达120.84%。记者在采访中了解到,4月我市房产成交量仍延续上升态势,市区新房和二手房成交量分别达968套和1621套,均创下四年来新高。由于二手房市场成交量的上升,一些房东则悄悄酝酿提价。记者向一房产中介打听市中心区域的一套二手房,2月下旬得到的报价是每平方米15800元并表示“有商量余地”,但到3月下旬就改为每平方米16500元。这位中介说,“现在房子有一套卖一套,价格自然要上去”。

      刚性需求释放

      观望氛围仍浓

      专业人士认为,近期温州房地产交易量的回升主要是去年下半年以来冻结了半年多的刚性住房需求集中释放所致。好望角房产策划公司总经理杨永晨分析,影响房地产市场的主要原因还是市场供求关系。2008年至今,温州市区出让土地不足10宗,整体供应量匮乏,而置业者被全球金融危机抑制的购买欲在2009年正以一种报复性的方式“井喷”而出。

      “温州土地资源紧缺,民间资本雄厚,城市规模扩大都是影响温州房价上涨的因素,此外中央及地方政府出台的一系列有利于房地产市场健康发展的政策,都促进了市场的复苏回暖。”天浩置业有限公司总经理王珍楠说,每年的2-5月份都是温州房产成交量的高峰期,原因是在外经商的华侨、商人回乡带回大量资金,年后开始置业投资,从而一定程度上促成了市场的“小阳春”行情。

      与此同时,怀疑和观望情绪依然在公众中弥漫。记者从我市多家中介公司了解到,他们的手头有很大一部分客户都是年前就打算购房的消费者,但由于整体市场变化太快,房价并未出现预料中的松动,反而有上升的迹象,致使他们迟迟未能下手。在市中心上班的陈先生告诉记者,为了上下班方便,年前他把位于新城同人花园的新房卖了,想购置一套市中心的婚房,可由于市场变化太快,房子还没找下来价格却涨了不少。楼市“小阳春”行情到底是昙花一现还是仍然会延续下去?陈先生表示未来的房地产市场走势并不明朗,与其莽莽撞撞进入还不如先观察一段时间再做决定。

      后市走向尚待观察

      回顾近期温州楼市,上涨趋势显著,但增长后劲有待观察。据市统计局统计资料显示,今年前三个月,我市房地产开发投资36.08亿元,同比下降13.8%,其中住宅投资27.23亿元,同比下降10.2%,两项指标均出现近年来的首次下降;一季度我市土地购置费仅为11.9亿元,同比下降幅度达到34.4%。此外,另一项反映房地产市场的重要指标:房屋施工面积与房屋竣工面积,同比仍然出现下降的趋势。温州大学房地产研究所研究报告认为,一季度我市房地产多项开发指标出现首次下降,只能说明近期楼市“回暖”是“阶段性、恢复性和局部性的”,目前市场需求仍然比较“脆弱”。有专业人士认为,国际金融危机是影响楼市的根源所在,目前温州房产成交量的短期回升只能算是反弹,称不上楼市“回暖”。如果经济大环境没有趋好,楼市不可能出现根本性的回暖。

      温州大学房地产研究所石海均教授说,近期楼市的复苏,主要是政策效应开始显现和去年以来冻结的刚性住房需求集中释放所致,此外大批量新楼盘的入市也促进了房产成交量的上升。因此对于近期的市场状况我们要理性面对,而不能只根据几个数据就简单断言整个温州房地产市场的形势及今后走向。其实,每年的2-5月份都是温州房产成交量的高峰期。近期成交量的回暖是与春节期间的成交量相比而言,如与房地产景气周期比,则仍处于低谷。“成交量回暖只是一个指标,判断楼市是否真正回暖还要看整体经济形势走向,以及成交量的回升能否持续。”(笑银徐起)

        相关链接:

         四月温州房屋成交量创4年新高

         互动调查:温州楼市“小阳春”还能暖多久

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 章魁波