温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 财经 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 温州品牌服装进口货值首现下滑 同比下降17%

  • 时间:2009年05月07日 05:19 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  • 据海关统计,今年1至4月温州空港品牌服装进口货值897万美元,同比下降17%。受金融危机影响,多年来温州空港品牌服装进口货值首现负增长。
  •   温州网讯 据海关统计,今年1至4月温州空港品牌服装进口货值897万美元,同比下降17%。受金融危机影响,多年来温州空港品牌服装进口货值首现负增长。

      随着中国经济发展,中国已经成为国外品牌服装越来越重要的市场,而温州人凭借敏锐的市场感觉,抢先掌握了商机,成为很多国外品牌服装的中国代理以及国内区域代理。从2006年以来,温州空港品牌服装进口货值开始出现爆发式增长,当年进口货值1202万美元,2007年达到1971万美元,2008年增势不减,进口2887万美元。在金融危机影响下,欧美日等传统品牌服装市场出现了不同程度的萎缩,国外品牌服装供应商更加依赖中国市场,为了确保市场占有,去年12月份即开始加快发货速度,把部分原计划2009年1月份发货的服装提前到12月。2008年12月,温州空港品牌服装进口货值达到250.4万美元,同比增长达到45%。由于进口品牌服装是温州空港的主要货源,因此客观上造成2009年1月份进口货值一定幅度的减少。

      据海关人员分析,由于进口品牌服装价格较国内服装高出数倍,在经济景气的时候销售旺盛,但不属于不可替代的生活必需品,在经济形势严峻的时候,销售量严重下降,货物积压对进口商造成压力。出于对2009年经济形势不乐观的估计以及2008年出现的积压较多的问题,部分品牌服装进口商主动调整了进口计划,减少了进口量,是此次负增长的另一个原因。

      同时,国外品牌服装供应商催款力度加大,资金压力导致服装进口商压后进口日期。据企业反映,由于国外供货商担心金融危机造成货款不能及时收回的风险,2009年对货款催收力度加大,一般情况下,不接受远期信用证,同时要求较大比重的现汇预付,服装进口商在2008年销售积压较多、国内贷款利率较高的情况下,资金压力较重。为了缓解资金压力,部分企业主动压后服装进口日期,在接近货物销售旺季前进口,减少资金的占用,客观上也造成1至4月服装进口货值减少。

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 章魁波

相关报道