温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 财经 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 温商联手培养“二代” 为下一代提供资金建平台

  • 时间:2009年05月07日 05:14 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  • 上个月,随着黄山市来明名茶销售有限公司的正式营业,陈朝荣、陈尚发等四位温商鼓励“二代”自行创业锻炼的心愿得以实现。
  •   网络既是公司的宣传窗口,也是一个重要的销售平台

      温州网讯 除了“学院式”教育、“手把手”帮带等方式外,温商培养“二代”又有新尝试——“试验田式”磨炼。上个月,随着黄山市来明名茶销售有限公司的正式营业,陈朝荣、陈尚发等四位温商鼓励“二代”自行创业锻炼的心愿得以实现。

      作为第一代外出创业的温商,陈朝荣、陈尚发是最早到黄山市投资创业的一批温商,目前他们分别担任黄山温州商会的会长、常务副会长。“我现在主要的事业就是培养自己的孩子自力更生、艰苦创业的能力,赋予他们温商精神。”陈朝荣表示,如何让孩子们延续第一代温商的创业精神,顺利接班,是他一直考虑的问题。

      他的考虑,也是目前大多数第一代创业的温商所考虑的,和陈尚发、陈尚衫、吴沛东等温商的想法更是不谋而合。陈朝荣和陈尚发等商量联合为年轻的“二代”们提供创业载体,提供创业“实验田”。于是,他们分别找来陈慧、王思斌、陈亦渺和吴永建等的儿子或外甥一起探讨。当时这些小伙子们很高兴,陈朝荣他们也当场表态,只要小伙子们找到可以共同合作的项目,创业资金由他们负责。陈朝荣说:“我们并不指望他们能赚多少钱,主要是锻炼能力,增长见识,让他们体会经商的辛苦。”

      陈慧、王思斌等四人都是20多岁的小伙子,他们都是老乡或亲戚,彼此较了解。陈慧称,几个年轻人的热情都很高,很理解父辈们的良苦用心。他们一定会好好珍惜,努力在实践中提高创业能力。

      说干就干,去年底,陈慧他们发现了黄山的茶叶商机。太平猴魁、黄山毛峰、祁门红茶等皆出自黄山,如果把这些名茶会集到一处开个销售代理公司,再利用全国各地温州商会的网络资源,应该极有发展前景。

      陈朝荣等很支持他们的这个“发现”,当即“借”给他们50万元。今年2月底,他们注册成立了黄山市来明名茶销售有限公司,陈慧当董事长,王思斌任总经理,陈亦渺和吴永建负责市场拓展和营销。之后他们又陆续拿下了太平猴魁、黄山毛峰、祁门红茶等名茶的部分区域销售权。

      对于刚开张的公司,陈慧等人有着自己的规划,先是建立起“黄山买茶网”,接受网上预订。接着他们将跑到合肥、阳泉等全国各地温州商会,与温商第二代进行接洽合作。王思斌自信地说:“我们最终的目标,是联合一批全国各地的温商‘二代’一同创业,一起卖茶。“据悉,近一个月来,他们公司已经做成了10多笔生意,其中通过网络做成了3笔。(徐晓敏苏亦锋)

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 章魁波

相关报道