温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 温州市区惊现高仿真“消防红头文件”(图)

  • 时间:2009年05月06日 14:03 稿源:温州网-温州晚报http://www.66wz.com/    字体:
  •   昨天傍晚,一份来自“消防支队”的“红头文件”通过传真发放到了市区各大娱乐场所、宾馆。文件要求:各企业责任人、管理人按时参加消防培训,培训费用须在5月6日前汇款缴纳。

      不少人信以为真,但这是一份假文件,只是假文件的逼真程度让消防人员看了都说“像”!市消防支队对此连夜召开紧急会议,要求彻查文件来源,提醒市民不要上当。

      “红头文件”露脸

      昨天傍晚5时许,市区顺生大酒店收到了一份红头文件传真,名为《关于开展全省公共娱乐场所消防安全责任人管理人消防专业知识培训的通知》,文件格式非常正规,有消防文件红头,文号为温公消字[2009]65号,主题为公共聚集场所、培训通知,发文日期为2009年5月5日,还加盖了温州市公安消防支队章,培训地点也与该支队此前举办过的培训班地址如出一辙。

      文件列举了我省重大消防事故的事例,“近段时期以来,由于一些单位的消防安全责任人和管理人消防安全意识淡薄、管理不到位,导致公共娱乐场所接连发生重特大火灾事故。为此,省消防总队决定结合新《消防法》,于2009年5月在温州市举办全市公共娱乐场所消防安全责任人、管理人消防专业知识培训班……如不参加培训的将在随后的检查中,处5000元以上30000元以下罚款,并责令停业整顿,严重的将申请吊销相关经营资格”。此次培训费用为980元/人,须在6号下午前汇入银行账号,报到时凭银行小票开具发票。

      顺生大酒店工作人员收到传真时,都信以为真,立即转交给了该酒店保安部的曹经理,曹经理在仔细看了传真文件后,产生了一点疑问:消防的培训参加过不少,可以往培训都是现场缴费并开具发票的,这回怎么改成汇款支付了?而且文件里为何连个咨询电话也没有标明。

      曹经理打电话给市消防支队进行咨询,并将文件传真过去进行核实。

      简直真的一样

      “简直就跟真的一模一样”,5点40分,消防人员拿到了这件传真文件,乍一看,这份文件几乎可以乱真,细细一琢磨,才发现了几处漏洞:截至昨日,我市消防支队已发的最新文件为2009年4月23日的温公消[2009]39号,而假文件中的文号却已经是温公消字[2009]65号,明显有出入;文件落款处的公章与消防支队的实际公章相比偏小,应属电脑合成。

      消防人员认定,这是一份假文件!初步认定这是一起盗用消防名义进行诈骗的不法行为。据了解,市区不少娱乐场所、宾馆均已收到了这份“红头文件”,消防部门立即向市公安局治安支队报案。

      “传真所用的复印件流传甚广,说不定会有人上当。而且文件称,要在5月6日下午以前,将钱汇入一私人户头中去”,时间紧迫,为防如此逼真的“红头文件”贻害市民,经办消防人员立即向上级报告。

      连夜商量对策

      市消防支队长支队长吴建得知此事后,大为震惊。昨晚7时,市消防支队召开紧急会议,专项研究应对之策。

      会后,消防支队一方面与银行方面取得联系,要求冻结行骗账户;另一方面协同市公安局治安支队等有关单位着手进行调查,深查假文件源头。

      此外,他们还对外公布正常培训渠道的咨询电话、办公地点等,要求其规范社会培训;及时掌握社会上收获通知的情况,提醒广大市民提高警惕性,遇到此类情况一定要存疑求证,尽快拨打当地消防大队电话或上门现场核实,切莫轻信谎言身陷骗局。幼叶 诚聪 黄雷 姚煜

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 徐琼峰

相关报道