温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 住宅区内发生交通事故怎么办?

  • 时间:2009年05月05日 06:38 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯“现在的住宅区到处停满车子,行人走路都得小心翼翼,万一在小区内被车子刮到了,或者自己的车子跟别的车子刮擦了该怎么办?”李小姐昨天给本报打来热线电话,为此事犯难。

      昨天早上,市区李小姐步行从黄龙住宅区出来上班,突然,一辆自备车在她身边擦身而过,吓得她赶紧退避三舍,会开车的她目测了下该车的时速,应该在30公里以上,心有余悸的她于是给88868886打了电话诉说自己的担忧。

      由于小区道路狭窄,有些区间道路甚至两边都停放着车子,交通事故时有发生,其中以车辆之间发生的刮擦事故居多,也有行人被撞的事故。如4月2日下午4时30分许,湖北籍男子刘某驾驶一辆小型客车往市区水心住宅区行驶,当拐弯进入柑组团社区时,将正站在井里施工的赵某左脚压致骨折。

      那么,在住宅区内发生交通事故怎么办?交警介绍,《道路交通安全法》中的“道路”同日常生活中人们理解的“道路”含义不一样。它是指“公路、城市道路和虽在单位管辖范围但允许社会机动车通行的地方,包括广场、公共停车场等用于公众通行的场所。”住宅小区内的道路、单位内部道路及乡村自行修建的道路均不属于法定道路范围。因此,车辆在法定道路外通行时发生的事故不属道路交通事故,而属于非道路交通事故。《道路交通安全法》对非道路交通事故的处理有明确的规定,公安交通管理部门只要接到报案,就应参照《道路交通安全法》的规定对非道路交通事故进行处理。

      交警提醒,小区内车辆限速为20公里/小时,车辆行经小区一定要注意车速。而在小区内发生交通事故,除交警部门依法予以处理外,事故双方当事人可选择私了,如仅一般的车损事故,双方可自行协商解决,先确定事故责任后,再到事故理赔中心进行理赔。袁曙方刚

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭

相关报道