温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 清开灵注射剂不良反应 温州累计报告38例

  • 时间:2009年05月05日 06:37 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 国家药监局药品不良反应监测中心日前发布通报,提醒医疗机构医护人员和药品生产经营企业警惕清开灵注射剂的严重不良反应。记者从市药品不良反应监测中心了解到,我市从2005年开始,陆续接到该药不良反应报告38例,没有死亡病例。

      清开灵注射剂临床用于急性肝炎、上呼吸道感染、肺炎、脑血栓形成等。2001年11月,国家药品不良反应监测中心首次通报了清开灵注射剂引起的过敏反应。目前,市区各大医院都未使用该注射剂。

      市药品不良反应监测中心有关负责人表示,清开灵注射剂死亡者中,合并用药情况高达81%,用药不当是导致不良反应的主要因素。医护人员应充分了解清开灵注射剂的功能主治,严格掌握其适应症,权衡患者的治疗利弊,谨慎用药。过敏体质患者不宜使用该产品,老年人、儿童应谨慎使用,医疗救治能力相对薄弱的基层医疗机构,应谨慎使用清开灵注射剂。

      据介绍,清开灵注射剂严重不良反应事件以全身性损害、呼吸系统损害为主。全身性损害主要表现为过敏性休克、过敏样反应、寒战、高热等,其中过敏性休克占严重不良反应表现的23%,多数患者治愈,少数患者抢救无效死亡。呼吸系统损害主要表现为呼吸困难、紫绀、喉水肿、支气管痉挛等。其他损害包括呕吐、腹泻、溃疡性口炎、呕血、血管神经性水肿、肾功能衰竭、肾功能异常、血尿、尿失禁、溶血等。

      在通报中,国家药品不良反应检测中心表示,药品犹如一把双刃剑,在具有治疗作用的同时,必然存在不良反应。因此,被通报了不良反应的药品并不表明是不合格的药品,也不应与“毒药”、“假药”、“劣药”、“不能使用”相提并论。记者叶慧媛

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭