温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 科教文体 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 瑞安开出“少年邮局” 局长今年15岁

  • 时间:2009年05月05日 06:31 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  • 局长梁鑫鑫正给一封信件盖钢戳。华晓夏摄

      温州网讯 瑞安市首家“少年邮局”5月1日在瑞安安阳一中校门口开张。该邮局经营收寄信件业务,从局长到员工全是十几岁的初中生。15岁的“少年局长”如何管理好一个邮局,邮局的工作和学习会产生冲突吗?记者昨天走访了这家“少年邮局”。

      局长负责什么?

      安阳一中早在1983年就成立了集邮兴趣小组,2005年被命名为全国青少年集邮示范基地。得知杭州成立了“少年邮局”,该校也萌生了想法。“我们希望通过‘少年邮局’提高学生集邮兴趣和社交能力。”安阳一中团委书记方智泉说。

      “少年邮局”共设1名局长,2名副局长,7名工作人员。尽管在“少年邮局”任职是不拿报酬的,学生的参与热情却很高,全校60多名集邮爱好者报名到该邮局工作。学校最后确定初二(3)班的梁鑫鑫出任局长,另外两名学生任副局长。

      15岁的局长年纪虽小,权利却不小,包括负责邮局工作人员的考勤、考核工作;有人请假或缺勤时可临时调动人员;在校内召开临时工作会议等。

      经营哪些业务?

      “少年邮局”面积不大,墙上有巨大的“中国邮政”字样,装潢与邮政部门的邮政营业厅差不多。方智泉介绍,“少年邮局”是邮政部门命名并列入建制的,严格按照邮政规章办理邮政营业,由在校学生管理。

      据了解,“少年邮局”开展的业务有收寄信件、销售杂志、邮票等。开张前,所有工作人员经过瑞安市邮政局的专业培训。“少年邮局”工作时间为节假日及周一至周五的11时40分至13时30分,16时20分至17时30分,其他时间由邮政部门工作人员管理。

      由学生收寄信件等业务是否会出错?瑞安市邮政局集邮公司经理陈辉表示,该局安排了工作人员进行业务指导。目前邮票、杂志等由邮政局提供,由于每天进出款项只有数百元,财务交由“少年邮局”的局长、副局长管理,每日记账。

      与学习有冲突吗?

      有家长担心,学生以学习为要务,经营邮局难免分心。该校一名初一学生就曾因家长的反对而放弃了在“少年邮局”的工作。但局长梁鑫鑫似乎并不担心:“在这里工作,可以学习与人沟通交往的能力。邮票是国家的名片,从中还可以学到很多知识。”

      方智泉显然也已考虑到这一点:“‘少年邮局’的工作人员都是初一、初二的学生,他们升入初三后就会卸任相关工作,以免影响学习。”没生意怎么办?

      开业首日,“少年邮局”寄出了700多封盖有“少年邮局”纪念戳的信件,但此后两天数量明显减少。网络信息时代,通过书信联络的人越来越少,“少年邮局”能经营得下去吗?

      陈辉表示,会努力坚持经营“少年邮局”,并准备将此建成瑞安的邮票“集散地”,展示邮票知识,开展邮票交易,发展更多的集邮爱好者。

      据了解,全国目前有60多家“少年邮局”,运行方式各不相同。2000年,温州少年宫就设有我市首家“少年邮局”,最初也对外营业,但后来因寄信等业务量越来越少,出现邮品被盗、财务错误等状况,逐渐取消了对外业务,主要开展集邮活动。孙丽华晓夏

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭

相关报道