温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 科教文体 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 温州举行首届大学生创业挑战赛

  • 时间:2009年05月05日 06:25 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •  

    夏子昂 摄

     温州网讯 昨天下午,我市举行首届大学生创业挑战赛决赛,我市各大高校的9支创业队伍经过3轮晋级赛、2轮PK赛和1轮终极PK赛的激烈角逐,温州医学院普世生物科技有限公司的高科技项目最终夺冠,并获3万元创业基金。决赛现场,各行专家一路点评,对我市的大学生创业项目给予高度评价。

      这次挑战赛决赛邀请了国资委原宏观战略部部长赵晓、瑞士宝盛银行执行董事李春阳、经济学家马津龙、市金融办主任张震宇、奥康集团董事长王振滔、上海温州商会副会长陈平、80后上海大学生创业领头人景一以及21名社会各界人士担任评委。

      温州医学院的夺冠项目是从事临床体外诊断试剂的研发、生产、销售及服务。体外诊断试剂是用于对人体样本(各种体液、细胞、组织样本等)进行体外检测的试剂,用于疾病的预防、诊断、治疗监测、健康状态评价等。目前,在温州医学院环境与公共卫生学院设有该项目的产品研发中心,项目团队的成员则是临床医学、市场营销、环境科学等多个专业的学生。

      “和同类进口试剂相比,在产品质量一致的前提下,我们的试剂成本和销售价格仅为同类产品的25%到40%。”决赛现场,温州医学院参赛队员一番自信的陈述,受到了现场评委的赞赏。评委景一将它生动地总结为“玩命的项目”。评委张震宇鼓励这支团队要考虑如何赢得消费者的信任;盈利后,在利润分配上,应该思考多方面因素。

      在一决胜负的终极PK赛上,这一高科技项目的技术含量赢得了竞争对手——浙江工贸职业技术学院团队的敬佩:“真羡慕你们的产品已经拥有多项专利。”

      据了解,浙江工贸职业技术学院的鸿泰皮具贸易有限公司项目获得亚军,浙江东方职业技术学院的温州地区楼宇电梯门广告开发项目和温州医学院的恒康专业护理公司项目获得季军,温州科技职业学院的亲子农庄项目、温州大学的虚拟温州城项目、温州科技职业学院的芳好盆栽项目、温州职业技术学院的明大数码饰界有限责任公司项目、浙江东方职业技术学院的《校园风向标》DM直投杂志项目获得了优秀奖,每支队伍分别获得3000元至1万元不等的创业基金。

      “很多项目的文案都做得非常认真,在我看来已经达到了专业水平,所有选手给我们上了一堂生动的创业课,大学生的活力更是让我看到了温州的未来。”评委赵晓这样评价我市大学生的创业能力。

      赛后,我市成立了大学生创业俱乐部,38名参加决赛的队员成为俱乐部的首批会员。我市还邀请45名政府职能部门负责人、知名企业家、专家学者、法律顾问、银行界人士等担任大学生就业创业导师团的导师。

      记者倪传芬

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭

相关报道