温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 媒体专栏 > 日报 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 回来吧,斑马线上的“大拇指”

  • 时间:2009年04月29日 04:22 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   马玉瑛

      明天,是一个对于我们来说有些陌生又有些特别的节日——我国的“道路交通安全反思日”。

      有数据显示,我国汽车拥有量仅占全世界的2%左右,交通事故引发的死亡人数却占全世界的20%。当车轮行驶在生命的边缘,行人和司机应该如何面对?在这个特殊的日子里,我想起了那个熟悉的斑马线礼让手势“大拇指”。

      这个手势是温州首创。从2007年的10月开始,温州街头的斑马线旁,时不时有行人面带微笑地竖起大拇指或伸出手掌,示意要过马路或让车辆先行。这两个动作是由本报党报热线发起,经温州市民投票选出的斑马线文明礼让手势。

      然而一年半时间过去了,有多少人还在坚持使用这个手势呢?

      提起交通规则,司机和行人大都了然于心,但真正自觉遵守的有几人?好几次,斑马线上呼呼而过的车辆,让我心惊胆战,多次的交通整治也终究不能杜绝此类现象。或许正因此,才有了温州斑马线上写着的“车让人”这白刷刷的大字。这几个大字,是警示,但也让人感到一种羞愧:这么简单的道理何须如此提醒?

      有资料分析过发生事故的原因,其实机械故障、道路设施等都不是主要原因,行人违章、尤其司机违章才是真正的罪魁祸首。也就是说,关键还是人的问题。

      解决人的问题,“礼让”是首先要倡导的。竖起大拇指:“我要过马路”,摇摇手:“请你先走”——是斑马线礼让手势的要义。而做礼让手势的时候,面带微笑成为更重要的一环,微笑代表了文明和尊重,这才是整个动作的精髓。

      “大拇指”有着赞扬、夸奖的含义,行人在竖起大拇指的同时,也表达了对礼让行人司机的一种褒奖。强化交通安全意识,处罚已经不是唯一手段,在今天,更重要的是人与人的和谐,我觉得,斑马线前必要的“微笑”和“大拇指”正大大推动了这种和谐。设想,如果你是司机,当你看到这样的微笑,如此无声的交流,你能不被其中的力量所感染吗?你还能狠心加快车速吗?

      在甘肃、成都等许多国内城市,我们看到这种礼让手势正被越来越多地推广,成都交警还对主动给行人让行的汽车贴上印有大拇指的标志,倡导“文明司机送你大拇指”,以鼓励所有的交通参与者礼让三先“先慢、先让、先行”。而作为首创地的温州,这个手势近一年来却呈现渐渐被人遗忘的趋势,在没有了“微笑”和“大拇指”的斑马线前,过马路的人们又开始行色匆匆神情紧张,驶过的车辆又开始我行我“速”。这不由让人心生呼唤:“回来吧,微笑的大拇指!”

      温州网一位网友曾在他的博客文章里说,“在斑马线前学会礼让手势,这样的提醒才是长期的……当越来越多的司机能自觉做到礼让,尊重生命的时候,‘车让人’这些标志自然就会消失。”

      眼下,我们又在开展新一轮的城市交通整治,加大交通监管力度,严惩司机违章驾驶行为,固然是整治的重要内容之一,然而我们更需要做好的,是行人与司机之间的心的交流,遇到礼让的司机时,我们不妨也向他们报以微笑、送上一个褒奖大拇指吧!

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将