温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 媒体专栏 > 都市报 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 过度依赖电脑 年轻一代越来越不会写字

  • 时间:2009年04月28日 09:12 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  • 4月11日下午,浙江省第一届“兰亭奖”中小学生书法大赛温州赛区开赛,六百学子同场挥毫。郑之越 摄

      温州网讯 在网络时代,许多人已经习惯了用键盘敲字,用笔写字的机会越来越少。为弘扬中华民族的优秀文化传统,重视汉字在文化传承方面的作用,前不久,我市举行了浙江省第一届“兰亭奖”中小学生书法大赛温州赛区比赛活动。

      有人认为,如今毛笔字已逐渐失去实用价值,老年人练字消遣还可以,青少年练习书法是浪费时间。但也有人认为,中华民族的传统文化应当世代传承,不能因为出现新的书写方式而放弃书法。

      为此,本期《政情民意中间站》邀请市著名书法家马亦钊,市政协科教文卫委副主任、作家李涛等嘉宾,共同探讨网络时代的中小学生书法教育问题。

      “如今是电脑时代,学习书法没有多大用处。”这是目前不少家长的一种看法。据了解,如今我市中小学生的写字水平整体有所下降,普遍存在错别字频现、字迹潦草等现象,甚至产生了“汉字书写遗忘症”,与书法艺术这门国粹渐行渐远。

      有人认为,这些都是被电脑“惯”出来的。前不久,我市举行了浙江省第一届“兰亭奖”中小学生书法大赛温州赛区比赛活动。温州赛区评审委员会主任魏元喜呼吁人们提高对书法艺术这门国粹的认知度,希望社会各界重视汉字在文化传承方面的作用,尤其是加强中小学生的书法教育,弘扬中华民族的优秀文化传统。

      学生书写的现状

      周日,记者在温州书城发现,学生字帖销售专柜前显得非常冷清,与作文、习题等专柜形成了鲜明的对比。据书城工作人员介绍,平时很少有学生买字帖,倒是中老年人比较多,这种情况已经持续好多年了。他说,以前练字是学生的一种主要课外兴趣活动,现在则成了不少中老年人的消遣方式。

      据了解,目前我市中小学生写得一手好字的越来越少。许多孩子都能熟练地用电脑键盘敲字,但写字却会“爬”,十分难看,且没有良好的书写习惯。

      许多家长发现,小学二三年级的孩子在写作业时,不但很多字的书写笔画顺序不对,还习惯把涂改液摆在旁边,写几笔就要擦一下,弄得作业本很不整洁。市民陈先生说,孩子上中学后,老师布置的作业经常要求用电脑打印制作,有时甚至连作文和读后感,都要求打印后上交。到了大学阶段,除了考试和课堂笔记,孩子的作业和论文几乎都是靠电脑完成。

      如今,走上工作岗位后的年轻人,大多处在无纸化办公环境。我市某鞋企人力资源部负责人说,公司招聘新员工时,有时要求员工用钢笔填写个人简历,不少人都是信手乱涂,写的字会“飞”(即潦草难辨),别字层出不穷,给人的印象很不好。

      和父辈相比,这些年轻人或许在电脑文字输入以及发短信的速度上遥遥领先,但写一手好字的本领却大为逊色。随着年龄的增长,这种书写能力退化的迹象越来越明显。

      据悉,温州城南小学等市区一些小学,老师对学生试卷字迹潦草会予以扣分,以此督促孩子从小要练好字。目前,教育部已出台高考作文错一字扣一分的规定,这令不少家有高考生的家长忧心忡忡,希望学校和老师对孩子们的汉字书写把把关。

      忽视书法教育的背后

      早在2002年,教育部就出台了《关于在中小学加强写字教学的若干意见》,要求将书法课纳入中小学日常课程,学校在重视学生掌握计算机汉字输入技术的同时,必须继续强调学生写好汉字的重要性,以继承和弘扬中华民族优秀文化。书法教学应该加强,不能削弱。然而,现实情况是,我市大部分学校与书法相关的必修课程仅有美术课,并没有单独设置书法课,书法无形中被忽视了。由于书法和应试体制无关联,许多家长喜欢把孩子送到英语、数学之类的辅导班,以及与艺术院校考试相关的音乐、绘画、舞蹈等培训班,书法培训逐渐淡出了不少家长的视野。有家长甚至认为,毛笔字已逐渐失去它的实用价值,青少年没有必要浪费大量时间练书法。

      我市著名书法家马亦钊认为,中小学生练习书法并非都要达到像书法家那样的水平,俗话说“字如其人”,一个人写得一手好字能终身受益。中小学生在练字过程中,可以丰富历史知识和古典文学知识,体会到汉字的美感,起到陶冶性情的作用。他说,有则小故事或许能体现书法艺术的重要性。一位德国外科医生曾告诉他,德国的医疗设备世界一流,但外科手术水平属世界末流,中国医生的外科手术水平最高。按照这位医生的说法,原因在于中国人使用的是汉字,德国人写字就是画圈圈。中国医生从小在写字过程中,就接受了线条的粗细、长短等训练,这与医生做手术有着异曲同工之处。

      目前,我市一些中小学教师在日常教学中坚持不让学生交打印的作业,因为电脑具有遣词造句的联想功能,长期使用电脑打印作业,容易“剥夺”学生的思考能力。此外,利用电脑写作文时,文章删改很容易,这样就很难养成写稿工整的习惯,会造成笔试时因试卷字迹潦草而被扣分。

      书法应列入必修课

      曾几何时,因为汉字无法在电脑中输入,马上有人大声叫嚷“汉字必须拼音化”;后来在电脑里能输入各式各样的字体,马上又有人预言:“中国书法过时了,不久将在地球上消失。”因此,不少人把中小学生“写不好字”的罪过归咎于电脑,以及社会上弱化书写、漠视书法带来的影响。

      市政协科教文卫委副主任、作家李涛认为,人们习惯使用电脑之后,认的字往往会越来越少,好多字都不会写了。比如等候的候与姓侯的侯,相当一部分的人都认为是一样的。对于作家来说,写字是基本营生方式。李涛说,他使用电脑已经有十几年了,电脑写作高效而神奇,特别是修改特别快,但在字里行间缺少一种情感和个性,而且没能留下手稿。2003年,他创作完毕的十几万字长篇小说存在电脑里,结果有一天电脑硬盘突然坏了,根本无法恢复,当时感觉就像天塌了一样,非常沮丧。

      众所周知,文字是语言的载体和思想交流的工具,但能称之为艺术的,全世界只有中国的汉字,因此,书法也成为我国的优秀文化传统。现代画坛巨擘毕加索曾经由衷慨叹:“中国书法是最高的艺术。” 2008年北京奥运会会徽“中国印”一经公布,就得到了世界各国人民的欣赏,这些都从一个侧面反映了中国书法艺术的巨大魅力。

      李涛说,“书法”两个字拆开来分析,书是写,法是技艺、规律,只有综合美感达到一定的高度才叫书法,否则就是写字。电脑的日渐普及对书法的生存和发展设置了一些障碍,但并没有将书法逼到穷途末路。恰恰相反,电脑使得书法愈加明显地纯化为一门专门的书写艺术,艺术书法将得以最大限度地表现。市区一位姓黄的书法教师认为,学习书法门槛较低,普及书法是最好的文化传统教育。

      马亦钊建议,我市中小学校应该把书法列入必修课,建议每周开两节课,以加强对中小学生的书法教育。李涛对此表示赞同,并建议今后市区小学适当减少电脑课时,因为现在每个家庭几乎都有电脑,大众化的东西就不必再教了,开设书法课倒是有必要性。他说,学习电脑是掌握生存能力,练好书法是提高生活品质。

      市教育局学生处负责人表示,近年来我市书法教育氛围不错,每年都开展书法艺术比赛,平时通过综合加分等激励机制,让学生参与书法学习。今后,将以举办省第一届“兰亭奖”中小学生书法大赛温州赛区比赛活动为契机,更加重视书法在文化传承方面的作用,教育学生继承和弘扬中华民族的优秀文化传统。

      记者 叶锡环

      公共频道记者 翁逻沿 卢胜桂

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将

相关报道