温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 出租车驾驶员诚信量化考核办法五一起执行

  • 时间:2009年04月28日 08:48 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 记者昨天从市运管处获悉,《温州市出租汽车驾驶员诚信考核办法(试行)》从今年5月1日开始实施。届时,运管部门将按出租车驾驶员的具体营运行为,对其打“诚信分”,评定诚信等级。在一个考核周期内被累计计分满20分的驾驶员,将被暂扣《客运资格证》,在接受重新教育学习并考核合格后,才能重新拿回《客运资格证》。

      出租车驾驶员诚信考核实行计分制,满分为20分。运管部门根据驾驶员考核得分情况,将驾驶员诚信考核等级划分为优秀、合格、基本合格和不合格,分别用AAA级、AA级、A级和B级表示。考核周期为12个月,从驾驶员初次领取《温州市出租车驾驶员客运资格证》之日起计算,一个考核周期满后重新开始计分。考核内容包括:安全生产责任事故情况;违反相关法律、行政法规、规章的情况;服务质量事件和有责投诉的有关情况。

      《办法》对驾驶员的道路运输违法行为,实行处罚与计分同时执行的措施。驾驶员使用假币、撞人逃逸等行为,一次被计分20分;拒绝载客、途中甩客、异地驻点营运、对急需抢救人员不优先服务等行为,一次被计分10分;强行拼载乘客、故意绕道、车容车貌不整洁等行为,一次将被计分5分。也就是说,在一个考核周期内,驾驶员如果使用假币一次被查获,或者拒载乘客两次,将被暂扣《客运资格证》。

      驾驶员连续三个考核周期诚信考核等级不合格(即B级),或者在一个考核周期内累计计分有三次以上达到20分等情况的,市运管处将依据有关规定,直接撤销其《客运资格证》。

      在惩罚性计分的同时,《办法》也规定了奖励性加分的事项。如驾驶员获得国家、省、市、县级荣誉称号;驾驶员的优秀事迹经国家、省、市、县级有关部门发文表彰;驾驶员参加各种文明创建活动等多种情况,都能按照《办法》的相关规定给予5至20分的奖励。

      从5月1日起,市运管处将开展为期一周的出租车专项整治活动,加大稽查力度,打击无服务证从事出租车经营的行为。

      记者 林乃鹏 通讯员 王琮

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将