温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 儿子考长跑 老爸测时间

  • 时间:2009年04月28日 05:28 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 考生在体育馆内参加1000米考试,家长“躲”进离跑道最近的厕所内,用手机测时间,我市初中毕业生升学考试体育测试连日来在市体育中心举行。记者发现,大多数考生都能轻松应考,有的家长则过分紧张。

      “心态放松”、“加油!”……前天,市区温州体育中心内外,随处飘荡着鼓励话语。考生们有序地排成一队,等候进场考试。轮到的考生围成一圈,大喊“加油”互相鼓励。

      “冲刺时太猛了,膝盖‘挂彩’了,不过还是得了满分。”温州实验中学一名孙姓考生说,长跑是他的优势项目,考试时想提高成绩,最后一圈冲刺提速过猛,一不小心和旁边的考生相撞,摔破了膝盖和手臂。他带伤坚持冲过终点,最后还是跑进3分40秒获得满分。

      “轮到我女儿考了,手心都冒汗了。”在主体育馆周围聚集着数百家长,人数几乎和考生一比一持平。相比考生的轻松、自信,家长们则显得紧张得多。有的到处打听自己孩子的考试成绩,有的挤在体育馆的铁门外,探着身子往跑道上瞄。

      “为了看清楚点,有个家长跑到厕所里看儿子考试。”现场维持秩序的一名保安说,体育馆的几个大门考试期间都关着的,家长们只能在铁门外远距离观看。随后,记者在主体育馆2号入口处找到了保安所说的厕所,通过厕所内的窗户可以看到整个跑道,是一处绝佳的观赏位置。

      一名家长正拿着手机,聚精会神地盯着窗外的跑道。“还不是儿子在里面考试,要不谁会到厕所里啊。”该名家长说,儿子考试时,他要用手机测时间,好让自己心中有数。

      针对家长过分紧张的情况,带队参加考试的温州实验中学几位体育老师称,家长关心子女的考试成绩可以理解,但是过分紧张会给学生增加压力。中考体育项目的设置和得分标准,都是科学规范的,学生平时能认真锻炼,基本上都能在考试中取得好成绩。考生和家长都没必要紧张,心态放松更容易出好成绩。记者陈东升

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭

相关报道