温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 温州市区将实施数字城管

  • 时间:2009年04月28日 05:19 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 今年,温州市区将先行实施“数字城管”,今后市区的窨井盖、道路、配电箱等市政设施将在电子地图上显示,有多少家当会清清楚楚,而且将有一批“职业找茬人”上路为城市管理“挑刺”,相关职能单位必须在指定时间内完成整改并上报。

      据悉,市府办昨日已下发《关于推进温州市数字化城市管理工作的实施意见》。市城管行政执法局为牵头单位,全面负责实施“数字城管”建设。今年市城管行政执法局、市规划局、市市政园林局、市温瑞塘河综治办为第一批实施单位,并逐步扩大到城建系统相关部门及通信、电力、水务等单位。目前,有关部门正在制定具体的实施方案。

      据了解,“数字城管”即数字化城市管理,是一个大城管的概念。“数字城管”将运用现代信息技术,采用万米单位网格(以1万平方米为基本单位将市区划分为若干个单元网格)管理办法,将城市管理分为部件和事件。所谓部件指的是窨井盖、配电箱、道路、建筑物等市政设施。而事件指的是事件和人的行为,如摆摊烧烤、沿街乞讨等。

      根据数字化城管监管需要,将通过聘任、外包等多种形式组建一支结构合理、业务熟练的信息采集员(监督员)队伍,也就是“职业找茬人”。这些“职业找茬人”需要经过专业的培训才能上路“挑刺”,每人都有各自负责的单位网格,配有一台“城管通”(带有GPS定位系统的手机)。一旦发现问题可及时将图片、事件等信息发送到“数字城管”信息平台,监督中心将迅速落实到相关责任单位进行处理。数据库将对这些信息进行自动收集,评价系统将会自动统计出考核情况,并进行区域排名。

      有关部门将对“职业找茬人”进行量化考核,对城市管理的毛病挑得越多,收入就越高,如果挑不出毛病,可能还要受罚。

      市城管行政执法局有关负责人说,“数字城管”将城市管理变粗放型管理为精细化管理,变多头管理为统一管理,将是一种更有效的管理方式。记者 周俊朗

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭

相关报道