温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 科教文体 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 期待观众看《日出》 陈数:话剧要去现场感受

  • 时间:2009年04月22日 09:19 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   最近网上将陈数评为“穿旗袍最美的中国女演员”,但对于陈数来说,比起这些排名,能够演出角色的神韵和气质更重要。

      温州网讯 4月25日、26日,总政话剧团排演的新版话剧《日出》将在温州东南剧院连演两场。这部新版《日出》汇聚了陈数、郭达、靳东等知名艺人,堪称明星版《日出》。剧中陈白露的扮演者陈数最近更是因在《倾城之恋》的出色演绎,成了炙手可热的当红明星。在来温演出之前,记者电话采访了陈数。

      想在舞台上证明自己

      新版《日出》自去年5月份应国家大剧院邀请开始舞台演出后,至今巡演已达数十场。陈数透露,当时为了“陈白露”,推掉了有60部电视剧的邀约。“我希望自己静下心来创作,而话剧最重要的是给你时间思考,给你空间去跟其他演员讨论、争论,我很想在舞台上证明自己,希望能给观众或多或少的心灵碰撞。”

      这几年,陈数一直活跃在电视荧屏上,最近在央视热播的《倾城之恋》更是让她人气大增,“我只是在恰当的时机,遇到了合适的角色。白流苏对我而言可以说是刚刚好。从年龄到气质、阅历和形象,我觉得自己和这个人物心有灵犀。”不过,陈数对话剧舞台仍有深厚感情,“戏剧舞台对我来说很亲近,并不陌生。好多人以为我演《日出》是重返舞台,其实不然,我是国家话剧院的演员,舞台对我来说从未离开过。”

      和陈白露有不解之缘

      上一版《日出》是2000年人艺排的,距今已有八年没有在话剧舞台上出现过。这次能演陈白露让陈数感到特别兴奋。“还在中戏念书时,老师就曾不止一次说过我是演陈白露的命,大概就是适合演这种类型的意思吧,”陈数表示,虽然在《新上海滩》中演过的方艳云也是陈白露式人物,但在话剧中能演陈白露,还是特别高兴。能接触经典名著很过瘾。

      陈数介绍,这次新版的《日出》是对原著的全新演绎,1983年曹禺先生写给巴金的一封信里提到的陈白露,是这次改变的契机和中心点,剧本把原著中大量的描述语言转换成了台词,给人们塑造了一个“陈白露的背面”。尤其是在陈白露自杀之后,有段灵魂复苏的独白,让人们看到了一个非常美好和阳光的陈白露。

      期待温州观众走进剧场

      对于第一次来温州演出,陈数表示很期待,她说要感谢所有关注和买票来观看《日出》的朋友。“其实每到新的地方演出,总会很担心因为文化和语言上的差异,话剧很难迅速地得到观众的共鸣。戏剧舞台的魅力是电影、电视所不能取代的,影视剧的表演方式和话剧表演方式之间最大的不同是,演话剧是需要技巧的,怎么说台词,怎么控制气息,怎么适应整个场地,其中最为重要的是它的现场感,所以,我期待温州的观众能走进剧场去感受。而且话剧本身所包含的文学性,以及它的厚重感、深度感,特别像曹禺先生的《日出》这样经典的作品,就更有分量。”

      陈数小档案

      毕业于中央戏剧学院表演系,国家二级舞蹈演员。2001年进入中国国家话剧院至今。主要荧屏形象有《暗算》中的黄依依、《新上海滩》中的方艳云、《相思树》中的尚洁、《倾城之恋》中的白流苏,每个角色都很出彩。陈数表示,在这些角色里,黄依依和白流苏这两个角色有很多的成分跟她有一些接近。

      记者 伍秀蓉

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将

相关报道