温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 温州两个月查处酒驾1969起 查处量居全省之首

  • 时间:2009年04月15日 09:08 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 市交警支队透露,今年1~2月,我市查处酒驾1969起,查处量居全省之首;酒驾事故32起,比去年同期增加5起,造成14人死亡、28人受伤,死亡人数较去年同期多8人,上升133.33%。

      交通整治期间,交警部门再三加大查处力度:罚款2000元、扣分6分、暂扣驾证、吊销驾证、拘留3个月……交警部门的一系列上限处罚措施,还是不断有人涉险。

      酒驾现象的背后,耐人寻味……

      酒驾者,老板占一半

      酒驾者,形形色色。根据民警的分析,以身份划分,酒驾者大致可分三类:企业老板、工薪族、机关公务员。

      老板多应酬,在酒驾名单中,“名列前茅”。“10个酒驾者中,几乎一半是大小老板。”这是交警二大队三中队一民警多年来的“经验总结”。交警一大队的一位民警也表示了相同的看法。

      其次是工薪族,诸如公司上班族、工人、教师等,不一而足。

      “据不完全统计,二大队辖区查处的酒驾,公务员身份的占一两成。”一民警称,他们大多是驾驶私车。

      酒驾者的六种心态

      酒驾有酒后驾驶和醉酒驾驶2种,目前交警部门均按处罚上限处理这类违法行为。但让人困惑的是,交警重拳频出,可酒驾者仍然“前赴后继”。

      基层民警总结了他们的执法经验,冒“大不韪”者,大抵抱着这样几种心态:

      1、侥幸。他们大多认为,不会那么凑巧,被交警查到。

      2、兴奋。一大队交警称,从他们处理的案件来看,有部分人,喝了酒,就变得异常兴奋,故意要开车,开车时显得很“带劲”。

      3、有恃无恐。交警曾在市区黎明路查到一酒驾者,是温州驻山东某办事处的副主任,一听说要做酒精呼吸测试,蹦得丈二高,嚷着:“你们查我?知道我是谁吗?温州怎么搞的,我在山东都没人敢查我。”还有人被交警查到了,一开口便把他老爹搬出来,非常嚣张。

      4、到处找人。交警曾在车站大道查到一酒驾者,开的是“奔驰600”。车上下来一中年男子,肉麻地说:“呵呵,兄弟,别啊,别啊,交个朋友嘛。”然后不停递烟。交警明白对方是用拖延战术,就让他出示驾证,他电话一个接一个打个不停,还问交警是哪个队的。不到10分钟,先后就有三四批说情者,结果还是无效。后来得知,这名大有背景的酒驾者,是温州某知名企业老总。

      5、不屑。不久前,市区黎明路,一辆出租车正常行驶,被人追尾了。没等出租车司机反应过来,后面那辆白色宝马车驶上前,停在出租车左侧。出租车司机正想开口,一叠捆好的钱扔了过来,砸在司机脸上,随后一溜烟开走了。出租车司机一数,3600元!他怕这钱有问题,便报了警。交警后来找到了宝马司机,宝马司机直言不讳:“我喝了酒,处理起来麻烦,这笔钱给他私了,足够了。”

      6、逞能。市区江滨东路曾发生一起典型酒驾案例,一丰田越野车和一奔驰跑车驾驶人从酒吧出来,带着年轻女子,开始飙车。酒驾惹祸,越野车男子撞车身亡,车上女子受轻伤。交警称,该女子与驾车男子关系不明。交警认为,还有一些男子带着酒吧女郎出来,明知喝了酒,却抱着逞能、炫耀的心理,在街上飙车,以博“美人欢心”。

      车被扣,生活受影响

      酒驾被查,一些驾驶人才领略到滋味并不好受。

      2个月前,市民戴先生酒驾被扣证3个月,他称:“没驾证就不敢开车了,怕车被扣。”他一般在晚上9时过后,外出才敢小心翼翼驾车。“有一次碰到运管设卡查出租车,吓我一跳,远看制服上的反光条,还以为是交警。”

      市区黄女士的丈夫2月20日醉酒驾驶,导致车辆被扣了。没车的日子,家住汤家桥,工作地在人民路,黄女士每天上下班就打的,来回近40元,一个月打的费要1000多元。“接送孩子上下学,还真不方便。”黄女士苦笑说,没了车,感觉生活乱了套。

      酒驾理亏哑巴吃黄连

      酒驾者一旦闯祸,要负交通事故全责,因此有时让对方乘机敲诈,而酒驾者却只能是“哑巴吃黄连”。

      龙湾的王先生是一钢管厂老板,上个月驾驶凌志轿车,在罗东大街与一奥拓车发生碰撞,奥拓车保险杠脱落。两人一下车,对方闻到王先生身上的酒气,说:“你喝酒了,报警对你不好,会扣证的,私了吧。”随后对方提出5000元的赔偿金。王先生怕被扣证,忍气吞声最后以3000元了事。

      不久前的一天凌晨,市区锦绣路也发生一起酒驾事故,别克车主把一辆摩托车撞瘪了。摩托车驾驶员轻伤,闻到轿车司机酒气后,摩托车驾驶员开口要价3万元。不堪如此“狮子大开口”,别克车主只好报警,最后被扣证3个月。

      “猫捉老鼠”反复上演

      酒驾现象层出不穷,一些酒驾者深谙交警蹲点查处的位置和方式,会和交警玩一场更错综复杂的“猫捉老鼠”游戏。

      查酒交警,基本上都掌握一套侦察手段:

      1、看车辆行驶路线,走S形路线的。

      2、红灯时,借助反光镜观察车内驾驶人,满脸通红的,十有八九是酒驾。

      3、有些人喝酒不上脸,例行检查回答问题时,老捂着嘴、站得老远,或总侧着脸的,多半是心虚怕被闻到酒气。

      酒驾者,也是想尽办法进行“反侦察”,离开酒店时,让服务员捎上几瓶矿泉水;被交警拦下时,就搞拖延战术,比如借故上厕所等。

      交通整治期间,交警部门加大查处力度,规定一年周期内,有2次醉酒记录的,凡发生交通事故,一律吊销驾证。昨天,市交警二大队在处理正常交通事故中,就发现了一个“牛人”,这名驾驶人2年周期内酒驾被查4次,平均每年2次,他将成为按此项规定被吊销驾证的第一人。

      记者 胡建国

      通讯员 陈凯 吕伟俊 黄朝晖

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将
  • 昵称: 答案: