温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 花鸟市场公然出售禁售鸟类

  • 时间:2009年04月14日 08:36 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  • ▲笼中的鸟儿期待重返蓝天。 陈翔 摄

      “始知锁向金笼听,不及林间自在啼。”这是宋代文豪欧阳修一首咏画眉中的诗句。可是,大部分养鸟的人却并不懂这个道理。鸟类宠物市场的兴盛,也让越来越多本该自由飞翔的鸟儿遭了殃。

      上周温州启动了“全国爱鸟周”系列活动,不仅掀起了市民赏鸟的热情,也引发了对鸟类保护的关注。近日,不少市民就给“党报热线”88869996打来电话,反映市区妙果寺花鸟市场有不少国家严令禁售的鸟类包括野鸟在贩卖。上周末,记者随同温州绿眼睛环境组织的志愿者,进行了暗访。

      禁售鸟类数量多

      位于市区妙果寺对面的古玩花鸟市场二楼,有好几家贩卖鸟类的店铺。在二楼门口,记者就碰见了一名贵州商贩正在叫卖8只野生画眉。

      “便宜点给你,600元一只。”该男子主动上前兜售。他告诉记者,这批鸟儿都是从贵州进的,是纯种的野生鸟,很小的时候就被捕抓了。经过挑选,运到温州来准备以200元—800元不等的价格,卖给那些喜欢玩斗鸟的人。

      “为什么会这么贵?”记者问。该商贩解释道:“这些野生鸟类的野性很大,被捕获后,会因为受到惊吓而绝食,因此要关在笼子里养上一段时间,逐步将因绝食和受伤患病而死的鸟类淘汰掉后,才能送到市场上销售。画眉从捕获到圈养,从运输到销售,层层淘汰,层层加价,导致画眉的价格无法降下来。而且现在画眉是国家保护鸟类,数量越来越少,也造成价格居高不下。”

      随后,记者走访了多家店铺,每家店都层层叠叠地堆满了鸟笼。小小的鸟笼里,挤满了几十只上百只小鸟,店主不时将里面的死鸟拿出来扔掉。“绿眼睛”志愿者经过辨认,这些店铺不仅在出售本地保护鸟种——丝光(木京)鸟、八哥、红嘴相思鸟,还在出售外地品种野生鸟类——鹩哥,甚至还有公然售卖国际二级(亦即国家二级)保护鸟类——吸密鹦鹉的!价格高达3000元,是外国品种。这些鸟无一不是国家明令禁止抓捕和出售的。

      “为放而抓”现象怪

      在花鸟市场楼下的院子里,两名本地商贩正将一大笼鸟往车上装,笼子里估计装了上百只鸟,传出一片啾啾声和鸟儿扑腾翅膀的声音。记者询问后得知,是某团体买去放生的。该商贩还说:“这些团体每年都要购买大量野生鸟进行放生。”

      据他介绍,上次某团体一次就购买了两万余元的鸟。当记者询问这样的放生会否对环境造成伤害时,该商贩说:“我们只管赚钱。他们有善心,谁也管不着。”

      在一家商铺前暗访时,商贩向记者推荐“丝光鸟”,该鸟羽毛黑色,小小的铁笼里装了近百只:“全部是野生的。7元一只,放生的多买这种鸟。”

      据“绿眼睛”志愿者介绍,现在买鸟放生的群体越来越大,已经成为鸟贩最大的收入,超过宠物鸟的利润。“因为每次的数量都比较大。”志愿者说,这样的放生对环境造成两大坏影响:一是市场越来越大,导致越来越多的非法盗猎者大面积抓捕野生鸟;二是放生者不管鸟儿种类放生,如果一次性放生太多外来物种,极易对本地生态环境造成破坏。

      非法捕猎禁绝难

      在一家店铺前,记者看到了一束头发丝一样的“怪物”。询问后才得知,这是用来野外捕鸟的网。该网呈黑色,状如一束头发,网绳细而牢固。

      “15元一张,保证牢靠,鸟儿碰上有来无回。”店家积极促销,“在野外或山坡上找东西支起来就可以了。鸟儿进了网,越挣扎捆得越牢。捕活鸟最好了。”

      据该店主说,来买网的人不少,多是买到乡下使用。“我们又不去捕,卖卖总是可以的。”

      据“绿眼睛”志愿者介绍,这几年非法捕猎野鸟的人还是很多,他们每年都会配合林业部门进行取缔。“但是因为市场在,这种现象始终难以禁绝。”记者 刘曜 实习生 刘鹏

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 姜巽林
  • 昵称: 答案: