温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 运管遇黑车,野蛮执法还是另有原因?

  • 时间:2009年04月14日 07:20 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •   乘坐黑车遇上运管,黑车司机掉头逃跑,撞到路边行道树上,55岁的胡宏程昨天还躺在温医附二院,颈椎、胸椎多处骨折,肩胛骨碎裂,脑颅肿大,胸、肾积水。医生告诉伤者家属,他可能会瘫痪。

      事故发生在4月7日上午。胡宏程乘坐一辆正三轮摩托车出门,路上遇上运管执法车,正三轮摩托车掉头逃跑,发生撞车意外。

      胡宏程说,当时遭遇运管野蛮执法,追赶车辆并夹击,置乘客生命不顾,最终导致悲剧,且见死不救。

      乐清运管所虹桥运管站负责人坚称,执法过程很文明,并未追赶,兴许是正三轮摩托车心慌逃窜所致。

      视频监控恰恰未能捕捉到车祸一幕。这段监控盲点,为双方的对质、猜疑、辩解,埋下诸多伏笔。

      孰是孰非?事实真相又究竟如何?

      车行半路遇运管人员执法

      胡宏程是乐清人。昨天,他的家人出示了一段事发时的视频监控。

      视频显示,4月7日上午9时9分,胡宏程搭乘一辆蓝色的正三轮摩托车从虹桥镇环城东路由北向南行驶,乐清运管所虹桥运管站的白色稽征车正从104国道由西向东行驶。稽征车左转弯进入环城东路后没多久,与三轮摩托车相遇。正三轮摩托车属非法营运车辆,稽征车与其交会停顿片刻后,正三轮摩托车掉头就逃,稽征车与其平行行驶,越挨越近,两车几乎是贴着。路边停着一辆大货车,正三轮摩托车为避开,几乎擦着大货车而过。过了大货车后,稽征车仍是贴近驾驶,正三轮摩托车被“逼”至路边,直至消失在视频监控中。从两车相遇到离开监控范围,历时近10秒钟。

      胡宏程的姐夫万贤如称,胡宏程在车里被甩来甩去,头部受到猛烈撞击。正三轮摩托车左拐弯进入临河路,被逼得无路可走,猛撞上人行道上的一棵树。车祸发生后,胡宏程头部着地,一只脚还被夹在车门中。正三轮摩托车司机受轻微伤,逃离现场,稽征车也未停车,径自离开。

      乐清运管所虹桥运管站站长赖天秀称,当时稽征车里有四人,两人为正式稽查人员,两人为协管。赖天秀称昨天联系不上这两名稽查人员,由他出面解释。“两车交会后,稽查人员打手势示意停车,结果对方掉头就跑。”赖天秀认为,他们的执法是文明的。据他了解,稽查人员当时也未追赶,只是平行行驶,未发生任何碰撞。

      交警部门调查事故原因

      胡宏程的家属认为,“追赶”不应只理解为后车追前车,两车平行驾驶,但贴得那么近,也是一种逼迫式的追赶。

      家属又调出了另一段视频监控,这段监控范围离撞车地约200米距离。监控显示,上午9时10分20秒,不少路人回头观望。胡宏程的女儿胡春玲称,当时事故刚发生,大家正好奇观望。10秒钟后,白色的稽征车出现在视频中,随即朝前开去。

      两段视频,只记录了事故发生的前后阶段,而撞车一幕刚好成为监控盲点。胡春玲质疑,如果不是追赶,为何会经过撞车地点——临河路?胡春玲称当时父亲血流满面,躺了足有10多分钟,一名好心路人才打电话叫了救护车,并有人报了警。

      对此,赖天秀解释,从环城东路到临河路,这是平时正常的巡逻路线,稽征车经过事发地段并不奇怪。临河路路面宽阔,视野很广,当时稽征车里的稽查人员,到底有没有看到他们所查处的非法营运车辆发生车祸呢?赖天秀称,这一点还未向当事人了解,但应该是没看到。

      胡宏程的医药费已花去近4万元,家人准备将他转院到上海治疗,并向运管站提出垫付医药费的要求。赖天秀表示,出于人道考虑,他们已到医院看望了伤者,但在交警部门未做出事故认定前,他们不会预垫医药费。

      乐清交警大队虹桥中队相关人士透露,驾驶正三轮摩托车的人名叫马冬,安徽人,由于无证驾驶,事发次日凌晨已被拘留。

      交警部门所接到的报警称是“正三轮摩托车撞上树木,有人受伤”,就这起交通事故而言,他们及时勘查了现场,走访群众,并对那辆稽征车进行痕迹比对,没发现有碰撞痕迹。由于事故发生一幕不在监控范围,目前还难断言正三轮摩托车撞损是否与稽征车有关,他们已对当事双方做了谈话笔录,并寻找到了目击者,尽快会做出事故认定。

      运管稽查过程不提倡追赶

      胡宏程家属出示了一份《浙江省罚没财物专用票据》,盖有“乐清市公路运输管理所收费专用章”字样。票据显示,马冬所驾驶的正三轮摩托车,不久前刚被运管部门查扣,于3月24日交了3000元罚款后,刚被放出不久。

      温州市运管处一名副大队长称,目前根据国家和浙江省的两部《道路交通运输管理条例》,没有明确规定遇到非法营运车辆逃离时,不得追赶。但出于人员安全起见,运管系统是不提倡追赶的,这一点作为稽征人员都应知道。该副大队长称,一般提倡的做法是,先记下该车的车身特征,但这里遇到一个很尴尬的问题:“车身大同小异,而且一般没有牌号,如果当场没掌握证据,到时候即便截获,对方矢口否认也无据可依。”

      目前乐清市交通局纪检部门已介入调查此事。记者 胡建国 通讯员 吴悦

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 姜巽林
  • 昵称: 答案: