温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 女商人的创业故事 带着一台电脑“独闯”柳市

  • 时间:2009年04月13日 05:26 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  •  
     

      温州网讯 这又是一个打工者创业成功的励志故事。

      1999年的夏天,26岁的孔莉已在湖北一家濒临破产的国企上班多年,做财务方面的工作,而她的女伴们则很安逸地带带孩子、打打麻将。突然有一天,她下定决心“抛夫弃子”,带着一台电脑孤身一人来到举目无亲的乐清柳市。8年后,她成为一家集团化企业的董事和常务副总,成为众多外来务工者的榜样。

      带着一台电脑“独闯”柳市

      1999年夏的某一天,时常关注央视二套经济频道的孔莉看到了一个专题节目,讲的是乐清柳市电器企业在10多年间如何把前店后厂式的小作坊发展成为全国低压电器龙头的创业历程,那一刻深深地震撼了孔莉。

      不久后,孔莉即告别丈夫和儿子,带着一台2年前花了7000元买的电脑直奔柳市。“带着电脑过来求职,我是有准备的。”孔莉说,1997年的时候,电脑刚兴起不久,她意识到电脑将来肯定能派上大用场,于是就相当“慷慨”地花了7000元买了一台组装机,并且自学了办公自动化的软件应用。事实上,“懂电脑”为孔莉迅速在柳市立足,并参与创业起到了关键作用。

      在柳市虎啸路上的职介所里,刚刚成立的伊发电器正在招聘办公室文员,年龄要求是18岁到21岁,已经26岁的孔莉在“试试看”的情况下参加了面试。“那个时候,会电脑的人很少,更何况我已经会熟练操作了。”事实上,伊发电器董事长郑胜友也承认,当时留下虽然年龄有点大但是会懂电脑、又有工作经验的孔莉,无疑是个明智之举。

      1500元的兴奋和190万的平静

      但是,从国企出来的孔莉,能胜任民企的成长环境吗?孔莉用事实给出了答案,“只要用心,只要坚持,照样能成功。”

      因为伊发刚刚成立,作为办公室文员的孔莉实际上也要兼顾销售方面的工作,比如开单、发货、谈判等。在之后的8年多时间里,她做过办公室文员、销售经理、办公室主任、总经理助理、常务副总等。在伊发最初的三年时间内,她重点做销售,当然还兼顾企业制度建设、规范化管理以及产品认证等。

      不过,这么多岗位中,对于国企出来的孔莉来说,最难的显然还是做销售。“因为其他工作都有一定的经验,但销售是新手。”孔莉说,她接的第一笔业务,是客户打电话过来要3箱小型断路器,总价1500元左右。为此,她还兴奋了很久。而她在担任销售部经理期间,曾单独同哈尔滨电力局谈妥了一笔190多万元的合同,但那个时侯,她却显得很平静,“只是有种成就感,以及因此大大增长的自信心。”

      记者 杨德月

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将
  • 昵称: 答案: