温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 科教文体 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 记者体验:在甬台温、温福铁路间穿越的感觉

  • 时间:2009年04月10日 06:31 稿源:温州网综合http://www.66wz.com/    字体:
  • 第一次试乘“火车”感受两条新铁路,从永嘉县瓯北出发,经甬台温、温福铁路,到达苍南灵溪,6月30日试通车…
  • 平阳境内全部高架,一直架到苍南 潘祝平 摄

      轨道车到达苍南站 潘祝平 摄

      温州网讯:昨天,甬台温、温福铁路温州段业主单位及我市各县(市、区)铁路指挥部40多人,乘坐施工轨道车,从永嘉县瓯北镇马岙村出发,经甬台温、温福铁路,到达苍南县灵溪镇,行程70多公里。

      记者随后从苍南灵溪转车至分水关,走完温福铁路在温州境内的最后里程。

      第一次试乘“火车”感受两条新铁路,说明这两条铁路已具备一定的通行能力,6月30日将试通车。

      体验篇

      记者感受:施工现场车来车往

      市铁路建设总指挥部一工作人员称,由于甬台温铁路乐清段还有小部分未铺通,所以此次体验试乘选择从永嘉出发,经位于瓯海潘桥的温州新客站、温州货运站,过铁路飞云江大桥赴平阳,抵达苍南灵溪。

      轨道车行进速度基本保持在30公里/小时。工作人员解释:“有些拐弯还没调试完毕,速度不能太快,而且第一次走完这么长的路,司机也得有个适应过程。”

      市铁路建设总指挥部一负责人说:“虽然车厢很简陋,‘咣当咣当’直响,速度也不快,但年内铁路开通后,投入运营的将是时速200公里甚至可提速至250公里的动车组列车,就是完全不一样的感觉了。”该负责人称,这趟车的意义非同寻常,这是第一次体验在两条铁路间穿越的感觉。

      温福铁路苍南站与104国道相邻,从苍南灵溪站前大道到该站仅5分钟的车程。还在建设中的配套建筑,水泥浇筑的月台,雨棚钢架,车站轮廓凸现。

      昨天中午,在苍南火车站,记者登上开往分水关的56221次轨道车。

      轨道车里铺着两张床,床上拉着铁丝,晾满了衣服,挡风玻璃前放着一个插着牙刷、牙膏的杯子。

      “不好意思啊,这里既是我们工作的地方,也是我们的家。”司机师傅陈军连忙收拾车厢让我们坐下。

      轨道车启动后,陈军的对讲机里传来声音说是有捣固车经过,请避让。陈军说:“沿线还挺繁忙的,各类作业车很多。”

      6分钟后,一辆大型捣固车缓缓而来。“用专业的话说,捣固车是为提高道床石渣的密实度,增加轨道的稳定性,保证列车安全运行,铁道线路的质量很大程度上都取决于它作业的质量。”陈军说。

      工人心声:坐火车回福建老家看看

      今年38岁的陈军是福建人,不过,他从小随父母到安徽生活,已30年没回老家了。“等火车通了,我一定要回福建老家看看。”陈军说,他是今年2月被单位调到温福铁路苍南段工作。

      陈军说,苍南站到分水关,沿线全部是铁路高架桥和隧道,建造挺难的,造价也挺高。

      经过一段铁路高架桥,轨道车进入浦尾山隧道。该隧道长2594米,未通电,一片漆黑,陈军不时地鸣笛示警。与该隧道仅距数百米的是鹅峰山隧道,全长3583米。过了这个隧道,在铁路的右侧不远处是桥墩水库,水库附近是一排排农家乐。

      过了仙堂隧道、望坡岭隧道,轨道车便到了分水关。从苍南站到这里10多公里的路程,轨道车开了半个小时。陈军说,现在是施工阶段,铁路限速每小时40公里,等通车了,那车速可就快啦。

      分水关隧道全长9775米,位于温福铁路闽、浙两省交界处,是温福铁路浙江段最长的双轨隧道。

      隧道外,很多工人在铁路边正忙着架设电线电缆,隧道内的照明灯具及相关设备也在安装。一名叫李建军的工人说,上个月,他们被单位从河北调到这里工作,负责鹅峰山隧道至分水关的铁路电气化建设,4月底就能按时完工。

      解读篇

      副总指挥说变化:末端摇身一变成枢纽

      市铁路建设总指挥部副总指挥吴祖联介绍,甬台温铁路温州段计划于月底铺通,5月份对两条铁路进行调试,6月份具备试运行条件,确保年内通车。

      吴祖联称,届时,乘坐火车从温州去宁波只需90分钟,去福州也不到2小时。而跨越杭州湾的沪甬铁路即将建设,温州与上海的时空距离将被大大拉近。另外,厦门到深圳的铁路也在建设中,温州能利用铁路上的优势,更好地融入长三角和珠三角地区,对温州的经济发展而言,是一次不折不扣的契机。

      吴祖联透露,金温铁路扩能改造工程将于9月份动工,改造完成后,坐火车从温州到杭州只需2个多小时,温州向周边地区辐射的力度越来越快,范围越来越广。“温州将从一个铁路末端,摇身一变成铁路枢纽中心。”吴祖联说。

      工程师谈技术:车行其上又稳又静

      甬台温、温福铁路铺轨项目部的一名工程师介绍:“老的铁路,之所以有颠簸感,就是因为每条铁轨之间,是由铆钉固定在一起的,每条铁轨长度又只有20米,每隔20米就有一处间隙,火车自然会颠簸不停。”这名工程师说,这两条铁路全部由500米长的铁轨铺成,采取无缝焊接,接口处平滑得看不出间隙。每1米铁轨重达60公斤,非常厚实,车行其上,就相当于在一根完整的铁轨上行驶,又稳又静。(都市报 记者 潘贤群 胡建国)


     

      轨道车到达苍南站 潘祝平 摄

      温福铁路全线

      驶过鳌江特大桥

     2小时体验记:

         “金鹰号”重型轨道车只有两节车厢,使用柴油发动,平均时速45公里,最高时速80公里。

             8:13,“金鹰号”从甬台温铁路永嘉瓯北马岙隧道出发,跨甬台温铁路瓯江特大桥,经过双屿客运中心,于8:25到达温州新客站。 新客站位于瓯海潘桥镇,计划今年6月底建成。

             8:35,“金鹰号”进入占地1000多亩的瓯海货运车站,缓缓行驶中,轨道车开始变道,正式进入温福铁路线。

             8:45,“金鹰号”穿过3.68公里长的圆岩塞隧道,进入瑞安境内。瑞安境内全线长17.8公里,设有军用火车站和瑞安站各一座。

              9:00,“金鹰号”穿越白象隧道,驶上全长2.75公里的温福铁路飞云江特大桥。10分钟后,到达瑞安火车站。

            9:12,“金鹰号”穿过龙垟山隧道进入平阳境内。平阳铁路建设指挥部黄指挥告诉记者,温福铁路在平阳全长为27.035公里,一路高架,一直架设到苍南。这里有跨径达136米的“全国第一桥”,横跨甬台温高速公路。

             在平阳境内行驶约30分钟后,9:42,“金鹰号”穿越钱仓山隧道,行驶上鳌江特大桥,9:50,到达萧江,10:00,进入苍南境内。

            10:10,“金鹰号” 到达目的地——苍南车站。

           据介绍,除了温州站之外,苍南、鳌江、瑞安火车站建设进度基本相同,全部于今年9月份完工。

            昨天的体验行程约65公里,耗时2小时03分钟,共有60来人参与了体验之旅,每个人都显得很兴奋。

           铁路总指挥部吴祖联指挥介绍说,温福铁路目前开始做站房、广场道路、电气化等工程,甬台温铁路将在1个月后铁轨全线架通。吴指挥表示,两条铁路都已进入攻坚阶段,力争今年底正式通车。(商报 记者 宿萍 祝平)

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭
  • 昵称: 答案: