温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 图说温州 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 金宅社区有个女“刘谦”

  • 时间:2009年04月09日 09:44 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •  

      今年春节联欢晚会上,魔术师刘谦的精彩表演让魔术风靡全国。在我市鹿城区西城路上,也住着一位女“刘谦”,一手出神入化的魔术表演让人啧啧称奇。

      歪打正着学魔术

      今年59岁的冯海洲家住市区金宅社区,从事魔术表演已有38年。18岁那年,冯海洲是杭州文工团的舞蹈演员,而丈夫孙超众是江苏杂技团的演员。在一次文艺汇演中两人相识相恋,结婚之后,冯海洲就跟随丈夫到了杂技团学习杂技。

      江苏杂技团里有教练员教魔术表演,冯海洲说,当时魔术表演一般只教男团员。“我很喜欢魔术,也有信心练好魔术。在我的一再请求下,教练才同意教我。”冯海洲说。

      此后的日子里冯海洲起早贪黑地练习魔术手法。靠着一股韧劲,短短5个月后,冯海洲就能够登台演出,而且渐渐掌握了500余种魔术。不仅如此,冯海洲还学会了“变脸”,每次登台总让观众大饱眼福。

      魔术道具满房间

      走进冯海洲的家,就像走进魔法学校,50多平方米的客厅,摆满了将近400件魔术道具,有“铁塔”、百宝箱,甚至还有活道具鸽子。客厅变成了专门的练功房,他们一家子一有空就会在这里练习魔术手法。

      无论是近景的手法魔术,还是远景的道具魔术,冯海洲样样都拿手。在她家客厅,冯海洲近距离为记者表演了扑克牌变幻魔术。只见她拿出一副扑克牌,双手一拢一开,手中的扑克牌居然变小了一号;再合拢张开,手上的扑克牌已经不见了!

      冯海洲说,魔术表演不仅要注意手法,与舞台表演相融相配也很关键。冯海洲家的墙壁上有一面大镜子,平时她就是对着镜子练习的。

      儿子孙女紧跟上

      冯海洲有两个儿子,都会表演魔术,大儿子甚至4岁时就登台表演了。“一开始,我们夫妇并不想孩子再学魔术表演的,太辛苦了。但是,大儿子很有天赋,常常在一旁看我徒弟练功,久了,居然学会了。”现在,冯海洲的两个儿子还坚持每天练功,经常跟她一同登台演出。

      如今她15岁的孙女莎莎也喜欢上了魔术表演。一番苦练,莎莎掌握了难度较大的变钱魔术,在学校表演时还拿到了二等奖。如今,莎莎在学校里成了“大红人”,许多同学找她“拜师学艺”呢。

      免费表演众人乐

      这些年来,冯海洲经常到各地表演,现在一个月中有半个月要外出表演,最多一天要演三场。

      为了能让更多市民朋友观看魔术,大约5年前开始,冯海洲夫妇每周二、六晚上就在市区望江西路文化长廊为市民进行免费魔术表演,吸引了周边许多市民前来观看。  本报记者 林明 通讯员 朱珊超

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 郑敏敏
  • 昵称: 答案: