温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 图说温州 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 老寿星两天能吃三斤猪蹄

  • 时间:2009年04月08日 14:36 稿源:温州网-温州晚报http://www.66wz.com/    字体:
  •   

    温州网讯 “百岁老人两天能吃下三斤多猪蹄,厉害”,一个出现在乐清某网站上的帖子引起了众多网友的关注。大家在惊叹老人好胃口的同时,也不禁有点疑问:难道这就是老人的养生之道?

      老人住在乐清市北白象镇乐东村。昨天下午,记者来到这位百岁老人家中,见到了这位网友口中的“神秘人物”。出乎意料地,如此爱吃猪蹄的老人一点都不胖。

      两天吃下三斤猪蹄

      这位百岁老人名叫黄阿岩,育有三个儿子,两个女儿。因和老三黄星坚住得比较近,老人平时多由他们照顾。

      “很爱吃很爱吃。”说起老人对猪蹄的喜爱,黄星坚的妻子阿香不禁再三强调。她已经记不清楚自己给老人煮过多少次猪蹄了,从自己嫁入他们家开始,阿香就经常为老人煮猪蹄。“几乎一个星期一次,每次都要三斤多。”阿香说,老人在两天内就能把所有猪蹄吃光。

      在黄星坚记忆中,从农民家庭中走出来的父亲并不挑食,平时什么都吃,不过就是对猪蹄尤为钟爱。以前家里穷,老人虽然喜欢吃猪蹄,但是手头拮据。如今生活好了,既然老人身体好,后辈们也乐于满足老人的这个小小爱好。

      自学成了心算好手

      老人出生于1908年,经历过战乱和饥荒的年代。从小生长在农民家中,他卖过米,卖过柴,还竟成了一个心算好手。

      黄星坚小时候听过父亲讲他心算的故事。有一年,老人挑着一担柴从乐清来到温州市区卖,在他旁边是一个卖盐的。老人看着盐贩做完一笔生意后使劲拨算盘,但仍是算错了,他不禁出声提醒:“差了一毛钱了。”盐贩不信,又重新算过,果然差了一毛钱。

      老人没上过学,他的心算本领纯粹是自学成才。“以前一天就赚几毛钱,一分钱也得精打细算啊。”黄星坚笑着说。而这也渐渐“逼出”了老人的这个本事。

      黄星坚还透露,这两年父亲耳朵不好使,以前能听得到时,门口卖菜的一说:“七毛八一斤的菜,一斤半多少钱?”老人马上就反应出:“一块一毛七。”

      常吃猪蹄为何不胖

      老人如今已是101岁高龄,身体很好,并无“三高”(高血糖、高血压、高血脂),平时连小感冒都难得患。他生活十分规律,每天晚上7点睡觉,早上7点起床。

      老人喜欢吃猪蹄,那为何不发胖?而这又是否是老人的养生之道呢?

      带着这个问题,记者询问了阿香是否有何煮煮猪蹄的秘方。“没有啊,跟平时大家煮的没两样。”阿香说,她平时都是先把猪蹄放在高压锅中煮十多分钟,待水开后熄火闷半个小时左右,而后再重新炖十几分钟。“这样才会烂,他也就咬得动。”

      温州市三医营养科医生说,吃猪蹄养生并无这种说法,而吃猪蹄也并非都会发胖。虽然猪蹄脂肪含量较高,不过只要多活动,达到体内的“收支平衡”,就能保持不发胖。而平时所说的动物油少吃,是因为有些人在其他方面已经摄入过多营养,若再多吃动物油便易造成脂肪过高。

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 郑敏敏
  • 昵称: 答案: