温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 领回被窃车,还要付警方“奖励费”?

  • 时间:2009年04月08日 09:27 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 被盗车辆被福建警方及时找回,但警方却向车主索要“奖励费”,而为该车投保的保险公司则拒绝为这“奖励费”埋单。近段时间,我市瑞安的柳先生就遇到这件麻烦事。为了讨回所谓的“奖励费”,柳先生在瑞安、龙湾法院连打两场官司。

      失窃车辆在福建被找回

      2005年8月,柳先生以按揭方式购买了一辆奥德赛轿车,并通过龙湾某保险公司给车子投保了第三者责任险、不计免赔险、车损险、盗抢险等商业险。2007年11月27日,柳先生的弟弟将该车停放在瑞安市拱瑞路不久便发现车子失踪了,其弟弟立即向当地公安报警。

      一天后,一辆撞毁后丢弃在福建漳诏高速公路的轿车被当地警方查获,该车正是刘先生的被盗车辆。

      垫付2万奖励费取回车

      获悉车子在福建找到后,柳先生十分兴奋。他说,他当即通知了保险公司,然而,保险公司却不愿意陪同他去福建领车。“我打了好几个电话,对方称这只是车主的事情,就是不肯去。”

      最终,柳先生在瑞安警方陪同下去了趟福建。在提车之前,福建诏安县公安局刑侦大队拿出一份由中国人民保险公司、福建省公安厅联合发布的357号通知,要求柳先生投保的保险公司支付奖励金,否则不予放行。“来一趟福建不方便。”为顺利拿回车,柳先生垫付了2万元奖励费。

      除2万元奖励费外,柳先生还垫付了修车费24564元,拖车费、停车费、过桥费共计8800元。令他没想到的是,保险公司只愿意承担修车费,拒绝支付其余损失费用。

      奖励费到底由谁出?

      除了修车费由保险公司支付之外,另外28800元的“奖励费”和拖车费、停车费、过桥费等费用却无人埋单。无奈之下,柳先生决定诉至法院,讨要垫付的那部分费用。

      今年1月5日,瑞安法院公开审理了这起保险合同纠纷案。保险公司的代理律师夏法沪说,近年来,保险公司历经改制等种种变化,早先签署的协议已经不再具备法律效力;其次,公安仅出示一张收条,证明收到2万元费用,并没有出示正式的财务发票;再次,追回被盗车辆乃公安义务,并没有道理让第三者为此埋单。此外,保险公司还辩称,拖车费等8800元不属于保险合同的费用,不予以赔偿。

      瑞安法院一审认为,柳先生将车辆拉回维修,花去拖车费等8800元,应理解为防止损失扩大的必要、合理支出,应由保险公司承担。最终,法院判决保险公司赔付柳先生8800元。

      对于柳先生向公安机关支付的2万元奖励费,法院以“不属于保险合同的理赔或承担范围,且不宜在本案中合并审理”为由,予以驳回。

      柳先生认为,奖励金的支付既有双方的保险合同为基础,又有公安部和中国人民保险公司的联合通知为法律依据。保险公司的拒付行为严重侵犯了他的合法权利。

      今年3月,柳先生又一纸民事起诉状递到温州市龙湾区法院,再次把保险公司推上了被告席,同时将福建省诏安县公安局列为第三人。龙湾区法院将择日开庭审理此案。

      公安凭什么收取奖励费?

      昨日下午,记者与福建省诏安县公安局刑侦大队魏警官取得联系,他告诉记者,柳先生的案子并非由他经办,对于整个事情经过,他并不十分清楚。但是,公安机关查获被盗车辆时,通常需要投入一定人力、物力,不可避免产生各项费用,有关法律明确规定,公安可向保险公司收取一定“费用”作为补偿,这项措施已经实施10多年。他说,“像保险公司不认账这种情况,车主完全可以告保险公司。”

      浙江瓯江律师事务所主任王晓冰介绍,上世纪90年代,公安部门与保险公司联合下发的《关于加强被保险机动车辆追查归还工作的补充通知》中规定:对追回被盗抢保险机动车辆的有功单位和个人给予奖励,公安部门追回被盗抢保险车辆返还保险公司或车主后,保险公司应给予奖励,具体比例应按追回被盗抢保险车辆的实际价值即变卖收入价计算,原则是本市追回的按10%奖励;本省内追回的按15%奖励;跨省区追回的按20%奖励。虽如此,但也有人认为,破案追赃是警察的义务之举,索取“奖励费”,是否合理,还有待商榷。

      记者了解到,在类似案件的侦破中,各地警方的实际操作情况不一。

      现此案正在进一步审理之中。

      记者 戚祥浩 金俊 通讯员 瑞法

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将
  • 昵称: 答案: