温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 今年春天缘何比较冷?

  • 时间:2009年04月03日 04:59 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  •   去年此时都穿衬衫了,可现在路上披大衣、穿棉鞋的人还很多金鱼 摄

      温州网讯 4月了,还这么冷?最近不少市民觉得纳闷,记性好的市民还记得去年自己穿衬衫过愚人节,可今年的4月1日,穿着冬衣仍觉着冷。这个春天是否特别冷?为此,市气象台给出回答:我市并未遭遇“冷春”,近期无强冷空气影响,预计不会出现倒春寒。

      入春以来,平均气温与往年相差不大

      春季我市冷暖变化较大,常伴随着阴雨,湿度大,市民感觉冷不足为奇,气象部门对此释疑。总的看来,入春以来,我市气温与往年比还是比较正常的,自3月中旬入春以来,全市日平均气温都稳定在10℃以上。市区3月下旬日平均气温为12.3℃,接近历年同期的12.4℃。以4月1日气温为例,2009年当天市区的日平均气温为12.2℃,2008年当天日平均气温为12.7℃,历年4月1日的日平均气温为13.2℃,相差并不大。

      阴雨天气频繁、湿度偏大让人觉得“冷”

      不过,人体感觉冷暖不仅只取决于气温单个因素,还受到其他天气状况影响,如降雨、阳光、湿度及风等气象条件都很重要。最近频繁的阴雨天气,相对湿度偏大,便是市民感觉“冷”的主因。今年愚人节,因为白天始终笼罩着雾霾,空气湿度相对大,人体保温更难,所以感觉上会更冷。

      无强冷空气光顾,不会出现“倒春寒”

      市气象台预计,4月前期无强冷空气光顾我市,气温变化幅度不大,预计不会出现倒春寒。各地森林火险气象等级较高,可达4-5级,须密切注意野外、林区、祭扫区等用火安全,有关部门应加强对民众祭扫时火源的安全监管。近期天气有利于春播,各地应及时抢晴播种,播后要加强田间管理。

      通讯员 林泽微

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将
  • 昵称: 答案: