温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 另辟蹊径天地宽 温州2000多人争先报考新职业

  • 时间:2009年04月03日 04:17 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   在越来越讲究营养搭配的今天,专业营养师成了热门的新职业。图为北京前门小学的营养师在和就餐学生交流。 高铭/CFP

      温州网讯 当许多人矢志不移地闯公务员考试、企业白领这些“独木桥”时,已经有部分求职者悄悄瞄上了天地广阔、“钱”景无限的新职业——心理咨询师、公共营养师、宠物健康护理员、理财规划师、物流师、企业培训师等等。

      定于今年5月份开考的国家职业资格全国统一鉴定报名日前刚刚结束。昨日,据市职业技能鉴定中心初步统计,今年我市报考“新职业”者已达2074人。在“求职难”的形势下,新兴职业受到了求职者的加倍青睐。

      新职业队伍逐年壮大

      伴随着社会的发展与进步,人们的需求也日渐增多,很多以前闻所未闻的服务项目催生了新兴职业。这些新兴职业的出现和兴起,使职业范畴大大超出了“三百六十行”这个传统概念。

      2004年,人力资源和社会保障部建立新职业定期发布制度以来,共发布了11次共107个新职业。在我市,目前最热门的新职业有心理咨询师、企业人力资源管理人员、物流师、理财规划师、公共营养师等等。

      记者从市职业技能鉴定中心了解到,去年以来,我市三次报考国家职业资格全国统一鉴定考试的统计信息显示,报考心理咨询师、企业人力资源管理人员资格证的人数均排前面两名。这次的报名情况也是如此,报名参加今年5月份全国统考的职业项目有12项,其中心理咨询师、企业人力资源管理人员人数分别超过400人、600人,占所有专业报考人数的过半。此外,报名参加物流师职业和理财规划师职业、公共营养师职业考试的人数近年来也呈上升趋势,都接近或超过200人。此次的报考职业中还新增了企业培训师项目,已有2人报名。由此不难看出,新兴职业正在增加,其从业意向群体也正在不断扩大。

      采访中,有业内人士分析认为,不是每个新兴的服务项目都能形成产业,然而一旦某个服务项目符合社会的需求,最终形成一种职业后,它就会出现广阔的发展空间。

      在建行市分行从事理财师工作已有2年时间的黄贻旦,是我市首批理财师执照从业人员之一。她说,温州市民对资产增值、保值、传承进行合理规划的需求日益高涨,给理财师行业带来了前所未有的发展机会,她认为今后该职业在金融服务业中的重要性也会不断提升。

      新职业还成为80后就业的新选择。1983年出生的王蕾,在市民康医院从事心理咨询师工作已3年了。她说,和该职业发展成熟的国家相比,在同等人口密度中,温州心理咨询师的比重还十分小,可以说这个行业比较空白,对自身来说也就具有较大的发展空间。

      新职业折射时代变迁

      市职业技能鉴定中心副主任陈一平介绍,这些新职业的出现和确定,折射出了温州时代的变迁,以及社会分工细化和产业转型升级的深层镜像。

      “比如心理咨询师,原来大家并不怎么重视,而现在由于生活节奏加快、社会压力大等原因,人们对心理咨询和引导的意识逐渐提高,不少学校和医疗结构等场所都配备了心理医生,因此心理咨询师作为社会职业的轮廓就越来越明显了。”陈一平说。公共营养师的出现,也反映了温州百姓对饮食健康的意识正在提高,说明他们的饮食观念已经突破了“吃饱”的传统观念,上升为对“吃好”的追求。

      部分新职业的发展,也是顺应我市经济结构调整、产业转型升级的需要。奥康集团人力资源高级总监江兴华从事人力资源工作已经有10余年时间。他说,早些年温州民营企业对人力资源管理的意识较淡薄,而近年来,随着温州民营企业做大做强、管理日益精益化,他们越来越重视人力资源的管理和培训,因此纷纷成立了独立、专业的人力资源部门。在这个过程中,企业对专业的人力资源管理人才和企业培训师的需求日益凸显,这就促使人力资源管理人员和企业培训师等新职业的形成。

      反过来,新兴职业的形成,完善了温州社会服务功能,推动了温州社会和经济的发展。就拿人力资源管理人员为例,江兴华说,实践性强的专业人力资源管理人员,可以通过系统化运作,让企业以最小的人力资源成本,产生最大化的生产力,从而优化企业经营模式,增强企业竞争力,间接为企业获得经济效益。

      陈一平也认为,新兴职业的异军突起,不仅仅给社会人员提供新的就业岗位,更重要的是,它们将提高温州百姓的生活质量,助推我市产业结构的优化升级。

      记者 林乃鹏

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将
  • 昵称: 答案: