温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 温州规模以上企业又添千家

  • 时间:2009年04月02日 07:48 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  • 去年同比增长了15.5%,高出全省平均水平四个百分点;专业人士称,微型企业迅速“长大”,显示温州“草根经济”强劲生命力……
  • 【官方网站】保稳促调,统筹兼顾——开创温州科学发展新局面

  •   温州微型企业正在迅速长大,昨天市经贸委透露,2008年销售500万元以上工业企业数已达7484家,全市又有1004家企业进入了“规模以上工业企业”行列,同比增长15.5%。而来自省统计局的数据显示,去年全省规模以上企业数同比增长10.8%。温州高出了全省平均4个多百分点。

      从2006年的5757家,到2007年的6480家,再到2008年的7484家,近几年,温州规模以上企业每年都以超过10%的速度递增。市统计局工业处相关人士称,虽然还没有对2008年新增的规模企业进行分类统计,但可以肯定,新增的主要还是集中在温州的传统产业,如电气、鞋革、服装、塑料、机械等。

      市经贸委中小企业处负责人表示,“草根”成长的有机肥料——政策服务,也在催化企业加快发展,越来越多的成长型中小企业,实实在在得到了财政扶持资金、信贷融资支持、创业辅导等方面的政策支持,他们现在也愿意从水底浮到水面。仅小企业贷款风险补偿资金一项,温州拨付给市区各银行的预计达到600万元,按目前0.5%补偿率计算,可撬动新增小企业贷款12亿元。

      记者从瓯海农村合作银行了解到,该行利用贷款风险补偿金,专门推出了“欢乐小康”小企业成长贷款,安排贷款总额近亿元。位于瓯海泽雅的一家农户企业,注册资本只有50万元,没有抵押,“如果没有风险补偿金,像这样的企业原先很难得到银行贷款,我们给贷款后,这家企业现在发展为年销售达8000多万元的综合性农业开发企业。”瓯海农村合作银行郑先生这样向记者表示。

      据统计,在温州现有的14.7万家工业企业中,有近14万家是规模以下企业,全市规模以下企业共提供的就业岗位在2004年就超过100万个。对于众多微型企业迅速成长的现象,温州大学商学院副院长张一力如此评价:“一方面表明温州‘草根经济’本身具有强劲的生命力。另一方面,在激烈的竞争环境下,小而散的工业发展为小而精的工业,是产业结构调整的趋势所在。”

      >>>名词解释

      规模以上工业企业:指年销售收入或利税达到政府事先设定的某个指标的工业企业,通常指当年产品销售收入500万元以上的工业企业。

      风险补偿资金:鼓励和促进银行业金融机构增加小企业贷款的政府引导性专项资金,如果小企业得到银行的贷款,银行可以得到财政补偿,由此提高银行向小企业贷款的积极性。记者 施世潮 通讯员 黄寿君

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 姜巽林
  • 昵称: 答案: