温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 媒体专栏 > 日报 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 顾了“面子”,更要顾“里子”

  • 时间:2009年04月01日 12:12 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】三大整治 共建和谐社会

  •   张佳玮

      听过这样一则笑话:某君平日懒散,家中长期凌乱不堪。一日,却起个大早整理房间。众人皆称奇,随后方知有客来访。客走后,凌乱依旧。众人感喟,有客常来访。

      “面子”问题,分量不轻,事关个人形象,所以懒散之人也会主动勤快。市容市貌也是一座城市的“面子”,“面子”好不好不是小事,关乎着这座城市的可持续发展。不过,“面子”问题有着两面性,且看我们如何把握。

      城市的面子,我的面子,孰轻孰重?

      每个人或多或少都好面子,好面子不都是坏事。为了外在的形象更好,我们总会做一些努力。不过,有时候,长了自己的面子,却忘了城市的面子。有人为使自己的花园更美,对毗邻的公共绿地打起主意,在公共绿地上肆意围建起栅栏,将原属于公共的绿地或划进自家花园,或直接铺砖做平台。

      可以想象,有客来家中,见到如此漂亮的花园,能不羡慕?主人家的面子上自然有光,但倘若公共绿地都被个人所侵占,那城市的面子又将摆在何处?

      城市的面子,说到底就是我们大家的面子。谁不希望远方的客人到了温州,都能对温州赞不绝口,谁都不愿意听到别人说温州的环境脏乱差,因为这话让我们的面子无光。所以,我们心中总

      要放把秤,关键时刻称一称,自己的面子有没有城市的面子重。

      城市的面子,我的面子,顾了面子,更要顾“里子”。

      面子是做给别人看的。有客来访时,做足面子功夫,就像某君,出奇勤快,但客人走后,却是凌乱依旧。城市的面子,却绝不能只是偶尔做做,从面子到里子,务必做到表里如一。

      此番市容环境、违法建筑和交通秩序等整治,市委市政府把目标锁定在了“环境卫生整洁、市政设施完好、公共绿化整齐、市容街景改观、交通通行有序”,并计划用三年时间完成目标。

      目标在前,各区各部门早已布下周密计划,从合力治河、全力治脏到重拳治乱、综合治路,各项指标、措施、任务表已摆在案头上,初步行动也有了不少成效。扫扫街道、拆拆违章建筑,城市的局部面貌一下子就能亮堂起来。

      但仅仅要这点面子还远远不够,要让城市的面子保持光鲜,不让灰尘和污点卷土重来,就需要“里子”的坚持,坚持住城市环境综合整治的长效机制。

      三年的整治时间,说短也短,说长也长,长到我们完全有时间,去建立、实施、理顺、完善环境整治的各项长效机制,使其持续地发挥作用;长到我们完全有时间,劝导市民改掉陈规陋习,养成良好卫生习惯,形成“城市环境靠大家”的社会共识。

      说到底,只有当我们的城市有了面子和里子,我们的脸上才真正风光!

      更多博文请点击“温州博客·六好博客:http://6sisters.blog.66wz.com”

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将
  • 昵称: 答案:

相关报道