温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 财经 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 创业板有望开启 12家温企欲冲刺

  • 时间:2009年04月01日 07:47 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  • 不少中小企业极富科技含量……[证监会发布创业板上市管理办法][20余家温企欲淘金创业板][温企要力争尽快上创业板]
  •   温州网讯 酝酿十年的中国创业板,终于有了明确的时间表。证监会昨天正式发布了《首次公开发行股票并在创业板上市管理暂行办法》(以下简称《办法》),这意味着中国创业板有望于5月1日起正式开启。这一消息,让之前我市已公布的两批拟上市企业名单中的12家温州企业终于看到了“冲刺线”。

      《办法》将于5月1日起正式实施。根据规定,到创业板上市的企业应当是依法设立且持续经营三年以上的股份有限公司,最近两年连续盈利,最近两年净利润累计不少于1000万元,且持续增长;或者最近一年盈利,且净利润不少于500万元,最近一年营业收入不少于5000万元,最近两年营业收入增长率均不低于30%。企业发行后的股本总额不少于3000万元。

      昨天,市金融办上市处有关人士接受记者采访时表示,《办法》与去年公布的意见征求稿相比,除了有一项增加、四项修改外,其他并没有太大的变动。温州中小企业中不少是极富科技含量的,他们有核心技术却缺资本,创业板直接融资平台的推出给它们提供了一个好机会。更重要的是,目前全球金融危机的背景下推出创业板,表明了中国政府的信心。

      去年,市金融办公布了两批共44家拟上市企业名单。其中有恒丰泰减速机制造有限公司、中凯电器有限公司、宏丰电工合金有限公司、俊尔新材料有限公司等12家企业明确是赴创业板上市的。

      由于去年证监会暂停了IPO(首次公开发行股票)发行,影响了一些企业上市的积极性,为此,温州企业对《办法》的出台表示欢迎。记者采访了一家已完成上市前期准备工作的乐清企业,作为一家省级高新技术企业,该公司董事长已经获知了《办法》出台的消息。他认为,创业板的融资功能在当前金融危机的背景下尤为突出,企业两年的努力终于有了盼头,争取尽快“过会”,能在今年登陆创业板。

      市金融办上市处相关人士也表示,《办法》出台后,不仅企业的上市工作有了明确的目标,而且政府的政策引导工作也更有针对性了。

      证券业专家表示,《办法》发布后,证监会和交易所还将陆续颁布与《办法》相配套的规则、指引,组建创业板发行审核委员会,适时发布上市规则、交易特别规定等其他相关规则,并对中介机构进行培训,以及通过各种方式向企业和投资者介绍创业板特点和相关制度,向投资者充分揭示创业板投资风险。待上述工作基本完成后,证监会将根据《办法》和相关规定受理企业的首发申请材料。从创业板IPO办法推出到第一批企业正式登陆,才可视为创业板落地生根,但这可能需要两三个月的时间

      深圳证券交易所理事长陈东征在今年全国两会时曾表示,首批上板企业不少于8家。有专家表示,虽然温州很多企业都满足上创业板的“硬指标”,有些企业的盈利能力和发展速度还大大超过上述标准,但企业想上创业板,除了“硬指标”,还要满足一些譬如高科技、高成长、新能源、新材料等“软指标”。(记者 尤成勇)

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭
  • 昵称: 答案: