温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 媒体专栏 > 都市报 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 政情民意中间站:要反思过去的赚钱方式

  • 时间:2009年03月31日 09:07 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •   在全球金融危机大背景下,从我国改革开放前沿走来的温州民营企业正经受着一场巨大的考验。如何在这一轮的全球金融危机中,化解危机、抓住机遇、率先突围,已成为眼下从企业到政府共同关注的一个重大问题。

      前不久,《政情民意中间站》栏目邀请国内著名企业战略专家姜汝祥博士,市政协副主席、中国神力集团董事长兼总裁郑胜涛,浙江华峰氨纶股份有限公司董事局主席兼总裁尤小平,从不同角度探讨温州民企如何在金融危机下实现战略突围。

      嘉宾简介

      姜汝祥:北京大学经济社会学博士,国内著名企业战略专家,曾任摩托罗拉战略规划经理,2002年获中华海外归国十大创业人物,现为锡恩管理顾问公司首席顾问。

      郑胜涛:市政协副主席,温州工商联会长,市总商会会长,中国神力集团董事长兼总裁,曾荣获“全国优秀民营企业家”、“中国民营经济十大风云人物”等称号。

      尤小平:浙江华峰氨纶股份有限公司董事局主席兼总裁,全国人大代表,曾荣获省劳动模范、“中国民营化工功勋企业家”等称号。

      看待危机,不能用恋爱的思维

      “如今,温州民营企业好比年龄35岁左右的男人,正承受着上有老、下有小的压力,突然又面临一场严峻的生存与发展考验。”国内著名企业战略专家姜汝祥博士用一个形象的比喻,描述当前全球金融危机下的温州民企整体状况。

      姜汝祥认为,当这场危机来临的时候,绝大部分人的内心都不愿意接受这个现实,或者说没有做好思想准备。就像一位结婚后的妇女,抱怨丈夫不像当初恋爱时那样对待自己,于是就受不了,甚至考虑离婚。他说,如今的经济环境与改革开放之初已不可同日而语,纵观世界百年经济发展周期,这场危机的来临其实很正常,首先要学会坦荡接受。就像爱情一样,恋爱是恋爱,婚姻是婚姻,柴米油盐比玫瑰花更重要。

      “30年前,往地上扔双筷子都能长出竹子来,那种环境已经没有了。”市政协副主席、中国神力集团董事长兼总裁郑胜涛赞同姜汝祥的观点,他说,黄山的迎客松长在石头里面,照样四季常青,有人受此启发研发出一种生根粉,在石头上能种出庄稼,如果企业家具备这种生根粉的本事,就不愁在危机面前没有机会。

      姜汝祥说,在接受目前的金融危机现实后,企业家要反思企业的制度建设、团队文化建设等,这些基本功是否做得还有欠扎实之处。浙江华峰氨纶股份有限公司董事局主席尤小平接过话题说,这个反思也要看企业是否具备条件和能力,能否在危机面前不断提升自己、进行转型升级。他相信温州的企业完全有能力率先在危机中突围,当然对目前一些企业也是重新洗牌的过程,促使另一些优秀的企业脱颖而出。郑胜涛预测,对于有准备、基础较好的温州民营企业来说,90%以上都能突围。

      寻求突围,不能全寄托在机会

      当前,世界各国纷纷出台各种经济刺激政策,寻求危机下的突围之道,我国同样相继颁布了不少“救市”措施,提振市场信心。但姜汝祥却建议企业不要特别关注宏观形势变化,要把更多的精力投到客户和消费者身上。因为宏观经济变化属于国家层面,这是政策体系问题。

      “机会是留给有准备的人。”姜汝祥说,温州企业家是中国最优秀的一个企业群体,第一是勤奋,第二是创新,第三是认准的道路矢志不渝,这种素质决定了会有更多的机会留给他们。

      在尤小平看来,不要过多关注宏观政策,就是企业不要把当前所做的事情,全部寄托在机会这个节点上,宏观变化必须要关注,但是过分关注不行,任何事物都要掌握一个度的问题。他举例说,美国的汽车三巨头,目前也到了破产的边缘,如果没有这场金融危机,不过是推迟三到五年,或者五到十年而已。因为这些巨头已经失去成本控制、内部创新和市场竞争优势了,没有经济危机晚几年死,经济危机一来,这些问题就暴露出来了。

      姜汝祥说,改革开放30年来,温州从模仿搞加工业起步,接下来转向做品牌,重视产品附加值,如今企业的竞争不再是老板之间的竞争,而要靠团队和机制取胜。简单地说,如果老板离开公司半年甚至1年,这家公司会怎么样?如果没有一支很好的团队,这家企业很可能就会完蛋。企业在经济寒冬期里有一个主题叫“紧缩与突破”,就是要紧缩过去泡沫期挣钱的一些方式,不要觉得永远都可以那样挣钱;突破就是要打造团队和机制,练好基本功。

      危机当前,尤需反思赚钱方式

      “改革开放的实质,就是让每一个平民在市场经济条件下都可以去竞争、获得财富,所以不要相信暴利和奇迹。”姜汝祥说,我国经济发展连续30年保持高速增长,不少企业家头脑有点发热,认为发展速度一定要快,最好能像蒙牛那样,5年就赚300个亿。“发展速度快当然很重要,但快的背后有没有出现负面的文化和心态?有多少企业在快速发展的过程中忽略了基本功建设?”

      姜汝祥认为,以前,有许多企业并没有真正关注过这个问题,当危机来临的时候,一些企业开始冷静思考这些问题。世界500强没有一家是靠炒房地产和炒股票取得成就的,真正的大企业就像沃尔玛一样,老老实实地一步一步往前走。所以,温州企业家不要去挣那些快钱,企业取得业绩的背后是一支团队,团队的背后是文化,文化的背后是心态。寒冬期尤其要对过去的赚钱方式进行反思,并及时调整企业的文化和心态建设。

      目前,温州有相当一部分企业家开始朝多元化发展,姜汝祥认为这不是一件好事。他预测,我国在未来15年到20年期间,经济总量完全可以超过日本,排名世界第二,按照这个比例计算,我国大约有80家企业能够进入世界500强。姜汝祥说,金融危机实际上就是企业优胜劣汰的时期,对于强者而言,应该去拥抱危机,使强者更强。跻身世界500强虽然并非易事,但发展的本质很简单,就是一心一意做一件事情,不搞机会性投资。比如可口可乐,它的产品就那么简单;比如宝洁公司,海飞丝一卖就是30多年。

      莫问见底,认真去做该做的事

      目前,有相关数据显示,温州民营经济开始出现回暖迹象,有望在全国率先从金融危机中突围出去。许多人都在关注一个共同的话题:这场全球金融危机到底何时见底?

      “这个底在哪里,谁都说不出来,没有人能够预测。这跟打牌一样,牌抓得不好的时候要认真去打,争取打个平局,抓得好的时候就重拳出击。”尤小平如是说。

      郑胜涛说,对于看不见的东西,大家不要去抓,而要设法抓住看得见的东西,比如国家去年底出台的4万亿投资政策,哪些行业、哪些领域、投资多少,我们要顺藤摸瓜紧紧予以抓住。

      “我不关心见底问题。”姜汝祥说,世界上有两种活法,一种叫可预测性活法,比如坐飞机到上海,多长时间能够预测;还有一种叫不可预测性活法,比如你爱上一个人,要爱多长时间、婚姻可以持续多长,养一个孩子未来会得到什么回报,这些都是不可预测的。“当我们不能预测未来的时候,有一个办法叫信念,我爱她就是了,不管将来如何。”姜汝祥说,对待危机也是一样,不管它何时见底,只管认认真真去做该做的事情,如果危机持续5年或者10年,就要扪心自问能不能活下来,假如没问题,就要给自己增加信心。

      郑胜涛透露,去年5月至10月是神力集团的战略收缩防御期,从去年10月到今年开春是战略调整期,接下来准备在某一个领域发起进攻,今年下半年进入全面“战略反攻”,可以实施突围计划。

      在尤小平看来,现在怎样去突围并不重要,重要的是必须利用这段修整期,练好内功,把企业的基本面做好。温州民企要实现战略突围,并不是拍拍胸脯喊喊口号,而是要跟政府和行业一道携手共渡难关。他认为温州人缺乏一种大智慧,缺乏一种走向联合的博大胸怀。形象地说,一艘轮船在瓯江里不管怎么航行,吃水量不过是几千到上万吨,而在东海里航行就完全不一样。面对当前的危机,温州企业家要把自己的战略目标和团队建设、制度建设摆在首位,大家紧紧抱成一团,相信美好的明天很快就会到来。

      记者 叶锡环

      公共频道记者 翁逻沿

      卢胜桂

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将
  • 昵称: 答案: