温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 财经 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 到更广阔的农村市场去 温企“家电下乡”中觅商机

  • 时间:2009年03月31日 08:47 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  • 【官方网站】保稳促调,统筹兼顾——开创温州科学发展新局面

  •   温州网讯 当国外市场萎靡不振,国家提出的“家电下乡”计划,为广大家电企业提供了一片辽阔的新阵地,其中蕴藏的巨大商机,让国内外众多家电生产企业为之振奋,我市的民营企业也不例外。

      一张来自家电下乡品牌海尔的合作订单,令三星机电的总产量在1个月内逆势上扬30%以上;而对技术改良、售后服务等的精心准备,显示了康泉等企业做长做久农村市场的长远打算……

      柳暗花明,撬动生产需求

      有赖于“家电下乡”,位于平阳的浙江三星机电有限公司在1个月内实现产量提升30%以上,扭转其因金融危机影响而产量下滑的局面。

      “去年10月底,我们还在准备为下个月做减产计划。没想到11月中旬,海尔的一张生产订单,一下子就把产量拉上去了。”三星机电销售部负责人陈彬彬对此记忆尤为深刻。三星机电销售部提供的数据显示,去年11月份,海尔在该公司下单12.4万台离合器;12月,下单数量剧增至20.8万台。

      去年11月20日,首次进入“家电下乡”政策范围的洗衣机项目招标中,海尔洗衣机15款产品全部成功中标。而海尔洗衣机中的关键部件离合器,50%以上是由三星机电提供的——很明显,这增加的8万多台离合器,正是海尔为中标的15款洗衣机准备的。有了这张订单的助力,三星机电去年的全年生产总值一举突破5亿元。

      同样情况的还有位于乐清虹桥的正亮电子电气有限公司,这家企业主要生产变频空调必需的滤波器和电抗器。正亮电子已与美的空调合作了9年,该品牌变频空调十台中有七台使用正亮电子的产品。该企业董事长郑昌贵介绍,去年企业产值还在4000万元;今年到3月16日,产值就已经追上去年全年。产值大幅提升,是因为美的旗下的变频空调三大系列15个型号全部中标“家电下乡”,今年双方合作的订单意向金额已过亿元。去年年底至今,该企业每天都要三班倒进行生产。

      细水长流,产品服务下乡

      俗话说,创业容易守业难,“家电下乡”相当于家电企业在农村市场上的另一次创业。当这次“创业”启动在即,如何守住这片阵地,也早已成为我市中标企业的考虑。

      在国家商务部、财政部联合公布的第二批家电下乡产品里,我市的康泉电热水器终于搭上了“家电下乡”的列车。然而,有业界人士担忧,如果无法解决气压、水压、电压等不稳定的问题,仅依靠“家电下乡”的推动,结果很可能是农民花了钱,却无法正常使用热水器;另外,产品的售后服务是否能跟得上,也颇令人担心。这些都可能影响中标企业能否守住好不容易搏得的农村市场。

      康泉电器公关广告部经理叶军告诉记者,针对农村容易出现的问题,此次康泉推出的3大型号10个品种产品,均采用宽电压设计,能在187-242V电压波动范围内正常启动,而且热水器内胆至少包用5年。售后服务方面,康泉早在投标时就选择了自身销售网络较为完善的天津、河北、江苏等11个省(直辖市),销售服务网点覆盖率均达到90%以上。

      “前年开始,农村市场已经开始明显加速,不少产品的消费都呈现井喷式增长。”叶军表示,康泉将紧紧抓住这次机会,努力拓展农村市场。

      记者 章映 吴勇 张睿

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将
  • 昵称: 答案: