温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 百名“富二代”温州谈传承

  • 时间:2009年03月30日 07:44 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  • 昨天,来自全国各地的近百名第二代企业家齐聚温州,与温州的第一代创业企业家及专家、学者共同探讨企业传承、青年创业之道……
  •   昨天,来自全国各地的近百名第二代企业家齐聚温州,与温州的第一代创业企业家及专家、学者共同探讨企业传承、青年创业之道。

      这些财富新贵们都是“接力中国青年精英协会”的会员,他们绝大多数为“80后”的年轻人,多数为民企接班人,也有部分为白手起家的青年企业家。

      温州知名学者马津龙、张一力、谢健、周德文作为专家代表;新丰集团董事长缪存良、西班牙温商郑文贵等作为第一代企业家代表,与二代企业家们就家族企业传承、青年创业等问题展开了积极的探讨。

      “接力中国青年精英协会”是由我市的二代企业家叶凡(长城集团)、陈曦(东艺集团)与国内另外5位第二代企业家共同发起的非营利组织,目前拥有100多位成员。3月28日,该协会在温州成立了其在国内的第一个分会。接力中国青年精英协会理事长陈豪告诉记者,他们下一步将在温州进行纳新,并开展一系列的活动。记者整理了他们在“接力中国论坛”上的精彩发言以飨读者。

      富二代们如是说

      子女与父辈的关系

      1.叶凡(家族背景:长城集团,长城集团总裁助理):不会出现分歧,我们意见交流时,父亲是不说话的,我看他的神情来判断他对这个事情的态度。(要是他反对呢?)那就先把它埋在心里吧。

      2.缪新颖(家族背景:新丰集团,目前在上海筹备自己的公司):在家族企业里,哪怕是副总,对你也不敢有太高要求。既然这样,还是要到江湖里闯一闯,才能学到更多东西。

      而缪新颖的父亲、新丰集团董事长缪存良则表示:太理想化,是他进入公司后的毛病之一。他可能觉得公司要像电影、电视里那样一片忙忙碌碌才对。但在我看来,只要你做好本职工作也就可以了。也许他想的那样也不是没有道理,但我在的时候,人是不会让他动的。

      3.季伟特(家族背景:上上不锈钢集团,季石影视总经理):第二代与第一代的博弈是永远存在的,我想就是这种冲突造就了“接力中国”这样的组织吧。(笑)

      4.蔡函烨(家族背景:浙江华海合力,目前自己创业):女儿与父亲的沟通似乎要更好一些。就算是冲突也分文斗和武斗吧,既然有更好的办法(充分的沟通)来减少对双方的伤害,为什么不采取呢?

      白手起家好还是有个富爸爸好?

      高燃(MySee总裁,目前国内80后创业的代表人物):我是大学毕业就获得了风险投资,算是很幸运。就我来说,没有富爸爸不好的一点是,很多时候你没人可以商量、请教。不过反过来这也是优势,这样在决策的时候就不会有束缚。当然,从成功的概率来说,我们(白手起家创业成功的人)是熊猫,你们不是。

      王鹏飞(天下网总裁,自主创业):爸爸的钱和风险投资商的钱不一样,拿爸爸的钱,你有决策的压力;拿风险投资的钱,那么你们是合伙关系,要承担很多东西。

      George Shu:我自己出去闯荡一番以后又回到家族企业,这时候我才感受到我母亲的厉害,她把我们兄弟一个个放出去,最后又一个个收回来。

      陈曦(家族背景:东艺集团,目前在家族企业就职):看和学习是我现在最重要的事。这是我在外面两年创业得到的最大收获之一。

      接班的悲喜

      董铭(家族背景:浙江威力锻压机械,目前已接班):(你曾经给《第一财经日报》写过《一个民企接班人的烦恼告白》,现在还困扰吗?)当法人了,不困扰了。民企二代接班的时候一定要自信,没接班的时候,总是觉得很多压力、很多风险都是不可控的,其实等坐到那个位置就知道了,其实大多数都是可以控制的。

      George Shu(家族背景:美国徐氏集团,目前任家族企业董事):我如果不愿意接班,不支持第一代,那么我们的下一代就没我们这么幸运了。记者 李显

      相关链接

      接力中国,是一个汇聚中国青年精英分子的非营利组织,主要成员是“第二代企业家”和社会各界精英。“第二代企业家”是指改革开放30年以来,在经济转型过程中,随着新经济和资本市场发展成长起来的年轻一代企业家,既包括那些白手起家、投身新经济和资本市场的青年企业家,也包括传承家业、将企业发扬光大的民企接班人。

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 姜巽林
  • 昵称: 答案: