温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 媒体专栏 > 日报 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 停车难,缺的不仅是车位

  • 时间:2009年03月25日 09:07 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   叶小静

      对有车族来说,昨天有一则新闻备受关注:市区8条“严管路”上,数十辆违停车被拖。

      有朋友笑称:“严管了,以后停车更难。”此话自然是玩笑。违停接受处罚,这是基本道理;但另一个问题不得不引起重视:在整治交通的同时,如何切实缓解“停车难”问题?

      有调查显示,目前市区机动车保有量为27.9万辆,其中汽车18.7万辆,但包括路面停车设施在内的车辆泊位只有4万多个,相当于每4辆车竞争一个停车位。于是,有车族有了意见,上班单位车难停,下班回家停车难,稍有不慎被罚款;无车族也有意见,马路停车、人行道停车,小区门口也被车堵着。

      为什么停车这么难?仅仅是缺少车位吗?车位少是事实,但不能否认,在我们的身边,“地下车库空荡荡,路边车子乱停放”的情况也屡见不鲜。究其原因,主要有三:一是车主怕麻烦,不想走远路;二是不知道附近停车场在何处;三是短暂停车,不想被收取停车费。“只要熄火停车,就有人来收费。有时候明知道是乱收费,却也无可奈何。”一位同事气愤地说,“不是在乎这5元钱,就是觉得不甘心,所以有时就干脆停在路边。”也正是这种种原因,导致违章停车现象愈演愈烈。

      面对顽疾,交警开出了“拖车”这样的猛药。我们知道,拖车不是目的,真正目的是为了让驾车者更规范地停车。这样的猛药,在短期内或许十分有效,但从长期来看,仅仅如此还是不够的。城

      市管理,应该要有“堵”有“疏”。所谓“疏”,就是提供更多的渠道,引导驾车者规范停车。比如说,根据实际情况,在路边划出更多暂时停车位,允许非高峰时间车辆停放,这样既不影响交通,又能有效缓解“停车难”。比如说,在无法新增车位的情况下,可以开放更多的停车场所。许多单位下班以后车位宽敞,边上的居民区却是“车满为患”,为此杭州市要求政府机关的泊位在夜间和节假日向市民开放,以提高停车效率,此举赢来百姓赞赏。

      治理停车难,还需管理部门进一步增强服务意识。在上海的路边,设置了许多电子指示牌,随时提醒驾车者附近停车场的空位数字。这一小小细节,让群众看到了管理部门的细心、贴心。确实,现在许多车库之所以闲置,主要原因在于“藏在深闺人未识”,尤其是外来车辆,初来乍到很难找到附近哪里有车库。试想一下,如果路边有了电子指示牌,哪怕只是醒目的车库标志,对驾车者来说难道不是很好“指引”吗?

      有的时候,管理者多做一点,驾车者就可以便捷一点。以“乱收费”现象为例,因为涉及交警、行政执法、物价、工商等多个部门,管理起来有些麻烦。但如果大家都不怕麻烦,拧成一股绳,多管齐下,那么百姓就不用总是被“假收费员”骚扰了。在厦门,很多公共场所停车免费,一般停车场也是半小时内免费停车。或许有人说,免费停车没了经济效益,半小时免费管理起来太复杂,也容易有纠纷。确实,这和“一刀切”比起来要“麻烦”很多,但对驾车者来说,却是一件方便又省钱的好事。两相比较,这样的麻烦事究竟值不值得做?我想,这不仅仅是管理措施是否完善的问题,更在于其有没有服务意识。

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将
  • 昵称: 答案: