温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 网友建言:严管过后,如何保持畅通?

  • 时间:2009年03月20日 08:55 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】三大整治 共建和谐社会

    【专题】日报热线报网互动

  •   网友点题

      整治有效,但能否长效?

      3月12日,网友“舞凌”在温网论坛上发了一个帖子,题目是《今天在城开天桥路口,看到非常畅通的交通状况》:

      今天下午3点多,在市区城开天桥路口看到交警在执勤,拦下很多违反交通的车辆。短短15分钟内,就有4辆车被交警拦下。我看到一个出租车司机拿到一张罚单后竟然还很开心地说:“违反交通法规是我不对,该罚。上次我忘了系安全带,你们罚了以后,我现在一上车就系安全带,哈哈……”

      不知道是不是因为有交警执勤的原因,以前这个经常拥堵得像个停车场的路口,变得非常顺畅。不管怎么说,看来最近的交通大整治还是有效果的。

      网友“绿林”回帖:只怕整治一过,还是老样子。看来堵车现象主要还是因为司机违规造成的。

      网友“hailong858”回帖:你运气好,我这几天还是老碰上拥堵。

      这几天,近日的温网论坛上,有不少声音反映,经过近段时间的整治,市区交通状况有所改观。但是,更多的声音则在疑虑:整治总有结束的一天,那么,交通秩序的改善,能否继续保持住呢?温州手机报、“党报热线·网报“都发起了相关讨论,向网友征询破解交通拥堵无序的解决之道。

      读者网友献计

      行车恶习应重罚

      手机尾号2345的读者:有很多司机行车真的很不文明:与行人抢斑马线,夜间行车一路远光灯,超速行车……个人认为要加大处罚力度,光靠道德教育的话,效果很弱的。

      手机尾号6318的读者:对酒驾还要查得更严一点,查的次数还要更多一点,不要让酒驾者存有侥幸。

      手机尾号3434的读者:每天夜晚穿梭于市区的出租车,很多会在没有监控的十字路口直闯红灯,即使是有监控的路口,当直行道亮起红灯时,还是有部分出租车从亮着绿灯的右转弯道上直接直行,简直是把人命当儿戏。建议管理部门要经常便衣值勤、移动拍摄,重罚这类违章者。

      执法应公正,整治应长效

      手机尾号0591的读者:交通违法者,不外乎下列侥幸心理:我有门路,可以走后门搞定;我是特权车,你们拿我没辙;还有就是个人素质太低,完全乱来。我认为,执法者首先要坚守“不管是谁,违章违法必究”的原则,对任何人都不能网开一面。

      网友“和风”:我也看到一些路段没有以往排长龙的情况,真是太好了,交警的管理一定要坚持下去啊!

      网友“wbl981”8: “一阵风”式的管理不可取,市区南浦时代广场对面、鹿城农村合作信用社与招商银行之间的这条路左转弯现象严重,是造成路阻的主要原因,请交警持续关注。

      大力发展公共交通

      网友“绿林”:城市的交通道路,再怎么建造也是有限的,不可能任意扩大,但车辆的增加却没有限制,这就使城市道路建设跟不上车辆的增加速度。必须有一个与城市交通道路相适应的车辆上路限制办法出台,限制私家车、发展公共交通,这是解决城市交通拥堵的根本出路!

      网友“穷到底”:公交优先不应停留在纸上,把它发展好,是需要各方各面一起努力的。要提高公交司机的待遇,减低劳动强度,提高司机的准入门槛,努力改善温州公交的服务质量和形象。

      记者 林炜

      温州网记者 林振将 季海东

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将
  • [20592]网友:开言 ip地址:[ 125.110.83.*] 于2009-03-20 23:58 发表评论:

      改革公共交通体系:整合城市交通资源,利用先进的信息网络技术双向沟通合理调度引导车流,拉直并简化公交行驶线路,尽量做到一条或若干条主要道路一路公交大巴,公交大巴线路一般禁止路口左拐,公交大巴必须靠右边的公交优先车道行驶,市民凭实名制的公交卡(以后可以发展为“居民信用一卡通”)方便换乘,把自行车纳入公共交通的轨道,打造涵盖公共大巴、公共中巴、公共小汽车(出租车)和公共非机动车(包括市区内“一处租车、各处通还”的自行车和限制于某些区域内的三轮车)以及轨道交通的信息一体化公共交通体系,真正实现公交快速优先。......公交车道:实践证明在交通流量较大的情况下,体形庞大、行动迟缓的公交大巴变道或路口左转弯加剧道路拥堵,甚至堵塞交通,因此,公交优先车道的前提是只能直行或右拐的单一公交线路,才能消除同一条道路不同线路公交车产生的变道追逐现象、避免公交大巴路口左拐造成的拥堵。确保公交优先车道的畅通,在不影响公交车优先行使的前提下应该允许其他右拐或直行的小汽车快速借道通行,畅通的公交优先车道是执行救护、出警等紧急特殊任务车辆的“绿色通道”,在交通堵塞情况下有助于交警指挥疏导分流的作用!一条道路或几条主要道路直行或右拐的单一公交线路有助于推广环保的公交有线电动巴士!......优化管理手段:科技强警,结合电子眼等信息化管理,连线公交调度信息中心,优化警力配置,增强机动有效应急力量,出现拥堵、突发情况,借助直行或右拐的单一公交线路前提下确保畅通的公交优先车道快速出动,力求5分钟内到达现场。建立有序交通机制:根据技术进步和社会发展需求开发路面电子实时监控显示道路流量变化以及把公交车载网络互动流量信息功能有偿拓展到非公交车上,用网络实时更新简便操作查询接听交通信息系统替代现在被动选择迟滞接收的广播路况信息作用,随时有效的道路流量信息和方便停车信息的指导性建议有助于有序交通。......


    网友评论 1 条,查看全部 昵称: 答案: