温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 九山河畔1200平米违建今被拆除

  • 时间:2009年03月19日 14:26 稿源:温州网-温州晚报http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】三大整治 共建和谐社会

  •   今天上午,市行政执法局、规划局、市政园林局、公安交警、体育局、莲池街道等多家单位出动100余人,对九山河畔违章建筑进行拆除。 李立 摄

      温州网讯 九山河是市区具有标志性特征的天然景观,河畔景色秀丽,是市民漫步休闲的好去处。然而,从2000年11月起,有人陆续围河搭建起1200平方米临时围墙和简易棚,市民对此反响强烈。今天上午,在有关部门的联合执法下,这些违章建筑得以拆除,九山河的八年“心病”在这一剂“猛药”之下,药到病除。

      河畔秀色被“霸占”八年

      我市是全国游泳之乡,民间游泳活动盛行,九山河作为市区最美的天然水域被游泳爱好者们视为“珍宝”。2000年11月份,温州市冬泳爱好者和温州市九山湖游泳俱乐部在九山河畔搭建起了违章建筑物,之后,鹿城区体育总会游泳分会和瓯海区游泳协会也陆续在河畔分了“一杯羹”。此后,胜昔桥以北的九山河被四家游泳协会瓜分,违章建筑沿着河畔延续了几百米,面积达到1200平方米。

      有关部门曾多次介入管理,但无奈此处的位置十分“尴尬”。九山河公园二期工程于2002年开工建设,胜昔桥以北的九山河被划入该工程范围,然而,该工程由于九山广播电台发射塔的迁移、部分集体土地征用手续办理等各方面原因,导致该工程至今未正常施工建设,也使得工程用地成了“管理真空地带”。

      市民历数违章建筑“四宗罪”

      对于九山河畔长期被私人“瓜分”,市民反对之声从未间断过。

      此前,市民张先生曾致电本报历数了违章建筑“四宗罪”:一、破坏九山河景区天然景观。一排2米高的蓝色铁皮围墙沿岸而立,将一湖碧水包围,市民走在九山路上已经看不到景区全貌。二、违章建筑破坏绿化。部分棚屋将河岸边的香樟树包在屋内,影响了树木生长。三、侵犯了公共资源。九山河畔本是市民休闲好去处,可游泳协会的人在河边设置围墙、大门,以怕人偷取更衣室财物为由禁止非会员进入。四、违章建筑产生的生活污水污染了水体。几家游泳协会的人在里面开食堂、设澡堂,将产生的生活污水排入了河内。

      市十一届人大常委会委员、温州拍卖行有限公司董事长张景海曾于去年人代会期间提出了《关于拆除九山河临时建筑还景区自然风貌的建议》,建议政府从保护九山河景区整体形象大局出发,拆除河畔的临时围墙及简易棚。

      多次协调最终拍板拆违

      去年年底,市城市管理行政执法局鹿城一分局再次调查此案。今年2月22日,执法人员向四家游泳协会发放了限期整改通知书。但当事人认为,九山河是市区最佳天然游泳场所,他们搭建建筑物的目的只是方便游泳爱好者,他们还安排了义务救生员方便救助游泳者,所以未进行整改。

      此后,执法人员又与市旧城改建指挥部、市规划局、市体育局、市市政园林局举行了十余次协调会议,最终决定对违章建筑进行强制拆除。前日下午,各部门又召集四家游泳协会召开了最后一次协调会议,并达成共识:违章建筑将于今日全部拆除;今后有关部门将统一标准,在不影响景观和市容的条件下,设置一些更衣室供游泳爱好者使用。

      今天,有关部门联合对违章建筑进行强制拆除。上午9时,拆除工作正式开始,市行政执法局鹿城一分局副局长刘玉和说,此处违章建筑将在今天之内全部拆除。之后,他们也将联系协调有关单位,确定主管单位,加强监管力度,保护景区,禁止“回潮”。

      在拆除现场,市民张女士说,她就住在附近,这里长期被护栏遮拦,拆除违章建筑后,可以进去看看了。

      事隔八年后,美丽的九山河终于得以恢复全貌。

      记者 殷诚聪 周骞

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将
  • [20488]网友: ip地址:[ 122.239.252.*] 于2009-03-19 22:00 发表评论:

      这只能说政府无能,连这么一点事情还克服什么困难,这么多的部门用了8年,拆了一个全市人民非常关注的地方,大家评价评价咱政府的办事效率吧。


    [20473]网友:1323 ip地址:[ 125.110.124.*] 于2009-03-19 20:28 发表评论:

      强烈支持!


    [20472]网友:32 ip地址:[ 125.110.124.*] 于2009-03-19 20:27 发表评论:

      强烈支持!


    [20458]网友: ip地址:[ 122.6.218.*] 于2009-03-19 16:39 发表评论:

      九山河是公共场所,少数游泳者霸占公共资源太没公德意识!!!!!!


    [20457]网友: ip地址:[ 122.6.218.*] 于2009-03-19 16:38 发表评论:

      希望政府借机把松台九山公园早日建成,会成为温州一大亮点,更会使霸占公共资源会迎刃而解。


    [20455]网友:4+3= ip地址:[ 220.191.204.*] 于2009-03-19 15:20 发表评论:

      九山河是公共场所,少数游泳者霸占公共资源太没公德意识!!!!!!


    网友评论 12 条,查看全部 昵称: 答案: