温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 财经 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 家电下乡产品“贴牌”上市了 销售价低于原零售价

  • 时间:2009年03月18日 09:12 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   昨天下午,温州一百家电的工作人员在展示“家电下乡”标识。 翁卿仑 刘伟 摄

      温州网讯 昨天下午,我市国美电器松台店又新添了三款贴有“财政部、商务部家电下乡中标产品”标识的冰箱,销售价格比其原先的市场零售价低200元至300元。据了解,包括海尔、新飞、康佳、TCL在内的部分中标家电已先后在我市一百、苏宁、国美等家电卖场上市,更多类型和品牌的产品将于近期陆续到货。

      一百家电是我市“家电下乡”指定销售企业,在该商场内,已经几款到货的“家电下乡”冰箱、彩电,均被摆放在专柜的显著位置,每个产品除贴有“家电下乡”的专有标识外,还配有独特的家电下乡标识卡,卡上有产品名称、品牌、最高限价、产品编号等信息,产品的说明书和保修单上也注有“家电下乡产品”的字样,这些都显示出其与众不同的“身份”。海尔专柜营业员王少云介绍说, “家电下乡”产品的销售价格都比其原先的市场零售价要低,如“海尔”一款型号为BCD-206TXZ的冰箱,原来的销售价格是每台2299元,按“家电下乡”销售价只要1999元。这主要是由于“家电下乡”产品采用招标机制和最高限价政策,确保了其在市场上有较为明显的价格竞争优势,让农村消费者得到实惠。

      商场内不少正在选购家电的消费者都对这一新鲜事物表现出了浓厚的兴趣,不时地向专柜营业员索要宣传单或进行咨询,了解“家电下乡”的相关政策和产品性能。一位来自瓯海瞿溪的王女士说,一直想为家里添购家电,刚才听营业员介绍了这款“特殊”的冰箱,既能享受厂家优惠又能得到政府补贴,而且品质有保证,确实很动心。但有些消费者并没有在其中找到自己中意的产品,消费者林先生表示,现在市场上可供挑选的“家电下乡”产品还太少,能提供现货的只有这少量几款冰箱和电视机,洗衣机、热水器、空调等中标产品都还没开卖,不能很好地满足需求。

      对此,家电业内人士表示,随着“家电下乡”工程的全面铺开,很快就会有更多种类、更多品牌的中标产品在我市上市,到时各商家也会推出更完善的服务举措,相信能最大限度满足消费者需求。目前,苏宁已经开辟了“家电下乡”产品专柜进行展示和销售,一批专门的导购员也正在培训之中。

      作为一项惠农政策,购买“家电下乡”产品的农村消费者可以领到国家13%的财政直补,如何能享受到这一补贴自然成了农村消费者最为关心的问题。对此,我市经贸、财政等部门表示,目前我市财政补贴申领系统正在建设中尚未开通,因此,虽然农村消费者已能够买到“家电下乡”的产品,但暂时还不能申领财政补贴,仍需耐心等候一段时间。待系统建设完毕,我市有关部门将通过媒体在第一时间告知消费者申领的具体方式。

      记者 姜剑

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将
  • 昵称: 答案: