温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • “黑车”为何屡禁不止?

  • 时间:2009年03月09日 09:10 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 非法营运为何屡禁不止?如何才能让这一现象不再重现?日前,《走近城市“窗口”,暗访“黑车”运营》一文刊出后,引起读者关注。那么,“黑车”非法营运猖獗的现象为何屡禁不止呢?

      乘客贪便滋生“黑车”

      在执法部门的打击下,“黑车”非法营运为什么还能在城市窗口长期存在?记者调查发现,相关单位部门都有自己的“苦衷”。

      温州市汽车南站安全保卫科科长胡巧情说,温州汽车南站外面设有公交车站点,车站内有正规的出租车停靠点,但是很多乘客就是为了贪便宜和方便,搭乘停靠在门口的“黑车”。对此,该站曾通过发放宣传单等方式对进出站的乘客进行教育,但收效甚微。有乘客不理解,还嫌车站管理部门多事。

      “没有执法权,队员在管理时,人身安全都得不到保障。”胡巧情说,有“黑车”司机组成团伙和他们对抗,去年4月份该站一位员工在调查时,被“黑车”司机打伤。

      取证难困扰执法部门

      乘客贪图便宜和方便,“黑车”非法营运成本低等都是“黑车”存在的原因。温州市公路运输管理处法制宣传科相关负责人称,在打击“黑车”的过程中,执法部门取证困难。明明知道对方违规拉客,但没录音和录像,即使被执法人员当场抓获,他们也百般抵赖;有的在铁证面前,煽动围观群众起哄,混淆是非。有部分群众因为没认识到“黑车”的危害,帮“黑车”司机说话,打击过程取证很难。甚至,有‘黑车’司机联合起来对抗执法人员,这都给执法带来了困扰。

      治理“黑车”需要硬招

      市民李先生认为,整治“黑车”非法营运一直都在进行,但都没有被彻底取缔,原因还在于有关部门执法力度不够。他建议,有关部门可以学习杭州、宁波等城市的管理办法。

      的哥黄先生说,“黑车”的存在对出租车生意影响很大,而单一部门管理很困难。他建议,运管、交警、行政执法等部门多方协调,齐抓共管。

      在温州火车站附近开小吃店的外来务工人员许先生则认为,要想根治“黑车”,应大力发展公共交通事业,合理设置站点,让“黑车”失去市场。

      市公安局交通治安分局一名工作人员透露,这些“黑车”不仅扰乱了正常的交通秩序,对乘客来说也存在很大的危害和隐患。比如“黑车”交通违法多,车况又差,容易发生交通事故,乘客受伤害后无法得到合理赔偿的事时有发生。

      “单一部门的打击力度是不够的,效果也不明显。”相关人士介绍,打击非法营运的“黑车”,各部门应该联动起来。比如交警部门严把关,禁止外地车牌“黑摩的”流入市区营运等。建立打击非法营运行为的长效机制及联合执法工作制度。

      记者 陈东升

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将
  • 昵称: 答案: