温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 新华社播发出席全国两会温州民营企业家的建议

  • 时间:2009年03月09日 07:08 稿源:新华社http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】温州经济出现回暖信号

    【专题】2009全国两会

  •   南存辉:加大对太阳能发展支持力度

      新华社北京3月7日电 全国人大代表、温州正泰集团董事长南存辉在审议政府工作报告时,建议尽快完善相关法规政策,将太阳能光伏产业列入国家重点产业调整振兴规划。

      南存辉代表说,温总理的政府工作报告中提到要支持和推进新能源、节能环保等技术研发和产业化,为我们发展可再生能源产业指明了前进方向。在我国可开发的可再生能源总蕴量中,水电约为3.8亿千瓦,风电约为2.5亿千瓦,太阳能高达2.1万亿千瓦,太阳能资源最为丰富。中科院报告称,全国三分之二的国土面积年日照小时数在2200小时以上,沙漠面积大,具有发展太阳能的巨大潜力。每年太阳照射到地球上的能量,相当于全球年能源消耗总量的近万倍。2008年我国光伏产品产能已达到约250万千瓦,占全球总产量的35%,成为全球光伏产品第一制造大国,但产品95%以上都出口国外。

      南存辉代表说,在这次国际金融危机中,正泰集团开展“人才抄底”行动,引进了大批国际领先的太阳能光伏技术和装备制造技术高端人才,生产出高效稳定光伏薄膜电池产品,为大规模工业发电和建筑一体化应用提供了可能。

      尤小平:鼓励民营经济进入基础建设领域

      新华社北京3月8日电 “尽管中央已经明确提出了基础设施和公用事业领域向非国有资本开放的政策,但民营企业在进入该领域的实践中仍然面临着各种各样的困难和问题。不仅限制了民营企业参与的实践,而且也不利于这些行业在社会主义市场经济条件下更好地发展。”全国人大代表、中国石油和化工业协会副会长尤小平说。

      尤小平代表认为应鼓励民营经济进入交通、能源等基础建设领域,为促进民营企业转型提升提供有效空间。他提出,一、打破实践中“名放实不放”的“玻璃门”,完善行业准入配套政策,创造更加公平的市场环境。二、进一步打破行业、部门垄断和地域限制,鼓励并支持民营资本参与国有经济战略性调整,引入市场竞争机制,对其中的自然垄断业务,积极引入民营资本,推进投资主体多元化。三、基础设施领域需要较大规模的投资,投入的周期比较长,回报比较低。政府则应保证让进入基础设施领域的企业有一个比较合理的利润空间,扶持培养一批在基础设施和公用事业领域规模比较大、管理比较规范、经营信用比较好的企业。四、基础设施、公用事业关系着老百姓的利益,但是企业的本性决定它是逐利的,因此建立监管体系至关重要。要探索建立这方面的行业组织,让行业协会在基础设施、公用事业建设领域中发挥监管和自律作用,防止企业行为短期化、投机化。

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 徐琼峰

相关报道