温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 经贸大会表彰功勋企业和企业家

  • 时间:2009年03月07日 08:16 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  •   温州网讯 这既是一次工业商贸企业率先突围的动员会,又是一次企业家的群英会。在昨天召开的全市经贸大会上,一批功勋企业家和优秀企业受到市政府的隆重表彰。市委副书记、市长赵一德到会颁奖,并勉励大家坚定信心、振奋精神、攻坚克难,共创温州科学发展的新辉煌。

      在国际国内形势复杂多变的背景下,去年,我市工业商贸经济仍然保持了平稳运行,全年完成规模以上工业产值3631.52亿元,同比增长8.1%,完成社会消费品零售总额1082.95亿元,同比增长19.5%。涌现了像华仪、森马等一批率先突围的企业典型。今年,我市将把“保增长、促转型、抓节能”作为工作主线,力争实现工业投资310亿元,全部工业增加值增长9%左右,单位生产总值综合能耗下降4%以上。

      赵一德在会议上指出,温州改革开放30年所走过的道路,就是一条应对危机、捕捉商机、争取先机的发展之路。只要我们充分抓住当前经济危机带来的倒逼机遇,加快产业转型升级;我们的企业家充分发挥善抓机遇、敢于创新、攻坚克难的精神,把危机造成的损失降到最低,把危机当中转化出来的机会效应放大到最高,就能够从困境中率先突围。

      赵一德指出,要积极开拓内外并举的大市场,坚持稳定外需和扩大内需相结合、市场开拓与产品开发相结合、传统营销方式和现代营销方式相结合,鼓励企业、商会和行业协会组建销售联盟、“抱团”开拓市场,真正打响温州区域制造品牌。要全力落实支撑发展的大项目,认真做好项目筹划、投资引导、招商选资、组织协调等工作,切实增强投资对经济的拉动力。要大力推进资源配置的大整合,鼓励企业强强联合、兼并重组,大力推进产业链整合,鼓励引导工业企业、“退二进三”企业转型发展生产性服务业,切实转变经济发展方式。要加快建设产业提升的大平台,以沿海产业带建设为契机,加快形成一批产业功能集聚区,并通过建设一批面向企业的创新服务平台、专业研究院和重点实验室,积极搭建科技创新平台,提升我市产业层次和水平。

      赵一德强调,在当前严峻形势下,保企业就是保增长、保民生、保稳定。要按照“政府扶一把、银行拉一把、企业挺一把”的要求,深化企业服务年活动,加大政银企联手合作力度,帮助企业渡过难关。各级政府和职能部门要把开展深入学习实践科学发展观活动与做好当前经济工作紧密结合起来,主动上门为企业排忧解难,切实减轻企业负担,着力保障要素供给,努力形成服务企业的“大合唱”。

      副市长孟建新就今年全市经贸工作作了具体部署。市领导卓高柱、朱贵远,市长助理王炎等出席会议。市政府秘书长黄纯诚主持会议。(记者 尤海峰)

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭
  • 昵称: 答案:

相关报道