温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 财经 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 新一轮家电下乡好品牌 温州月兔康泉双双胜出

  • 时间:2009年03月07日 07:47 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  • 据测算,“家电下乡”将累计拉动近万亿元的消费。温州民企加入“家电下乡”行列,无疑会给企业发展带来新的机遇。
  •   温州网讯 财政部和商务部前天公布新一轮“家电下乡”中标企业名单,温州月兔空调和浙江康泉电热水器榜上有名。今后农民购买月兔空调或康泉热水器,均可享销售价13%的财政补贴。据悉,到目前为止,在“家电下乡”中标名单中,我市仅有这2家民企上榜。

      1月24日,财政部和商务部联合公布新一轮“家电下乡”的招标信息,要求企业上报竞标材料,并于2月19日在北京举行竞标活动。据了解,招标书有3大本,除3C强制认证、3级以上能效比等硬性条件规定外,还设置了企业能力、适应农村性能、售后服务、价格、工作方案及应急预案等五大项18个小项条件,其中适应农村性能一项占了45分。

      “时间这么短,考验的是企业长期以来形成的实力。”温州月兔电器集团有限公司董事长谢铁澜说,投放农村的产品不仅要求价廉还要物美,比方电线要经得起老鼠咬,遥控器要简单实用,让老百姓看得明白、用得省心。

      此次全国共有20个空调品牌中标,我省有3个品牌。月兔空调中标区域为安徽、北京、湖北、江西、天津、浙江等省(直辖市)。“全国共有80多家空调厂家,凡是符合条件的都参与了。”谢铁澜说,预计今年4月份农民就可以买到有财政补贴的月兔空调。

      另外,在全国推广“家电下乡”产品(储水式电热水器)项目招标结果公示中,全国包括“康泉电器”在内共有25家企业中标,康泉是我市唯一中标的电热水器企业。该公司的10个系列产品中标区域为广西、贵州、河北、湖南、江苏、辽宁、陕西、四川、天津、云南、浙江等11个省(直辖市、自治区)。“我们将利用此次机会大力开拓农村市场。”康泉电器公司负责人这样说。

      业内人士认为,“家电下乡”将为家电业带来相当于现有市场两倍规模的新兴市场,同时也将促进城市家电消费升级。据测算,“家电下乡”将累计拉动近万亿元的消费。温州民企加入“家电下乡”行列,无疑会给企业发展带来新的机遇。

      今年2月份,“家电下乡”再度扩容,从12个省(直辖市、自治区)推广到全国。同时,把摩托车、电脑、热水器(含太阳能、燃气、电力类)和空调等产品列入“家电下乡”政策补贴范围。记者 周俊朗

      链接

      “家电下乡”是一项为期4年的惠农强农政策,于2013年1月31日结束。目前,我市“家电下乡”销售网点备案受理工作正在进行中,中标企业及网点须向所在地县(市、区)经贸部门备案后,方可销售“家电下乡”产品,本月10日前为集中受理时间。

      我市享受财政补贴的“家电下乡”产品包括彩电、冰箱(含冰柜)、洗衣机、手机、空调、热水器等6类,其销售最高限价分别是彩电2000元、冰箱2500元、洗衣机2000元、手机1000元、空调2500元、电热水器1500元、燃气热水器2500元。

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭
  • 昵称: 答案:

相关报道