温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 教乘客称“亲戚”逃避处罚 暗访“黑车”运营

  • 时间:2009年03月04日 09:24 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  •  
      ▲穿梭在车流中的“黑摩的”险象环生。

      温州网讯 “火车站、汽车站,甚至公交车站点,都成了‘黑摩的’、‘黑三轮’的地盘,这些非法营运的黑车聚集在站点的出口处载客拉人。”日前,有市民向记者反映,市区温州火车站、客运中心、双屿客运中心等站点,“黑车”非法营运猖獗,存在交通安全隐患,同时影响城市“文明窗口”形象。昨日,记者就市民反映的情况进行暗访——

      明目张胆候客。

      教乘客冒充亲戚

      昨天上午10时许,记者乘坐出租车前往市区双屿客运中心。到了客运中心站点后,记者刚下了出租车,就有四五个操外地口音的中年男子上前询问是否要乘坐摩托车。此时,记者目测粗略统计,双屿客运中心前的十字路口停着不下50辆“摩的”。一有乘客走出来,“摩的”司机就立即一哄而上来拉客,“你去哪?”“我送你去,一会儿就到!”经过一番讨价还价,“摩的”司机拉上乘客快速驶离。

      随后,记者向一名“摩的”司机询问价格,“去牛山北路客运中心多少钱?”司机开口说:“15块钱,坐咱这车快。”“快了,安全吗?”“当然安全,我有驾照,都开了七八年摩托车了。”司机拍着胸脯打包票。“你们载客听说不合法,路上遇到交警不怕查车吗?”记者问道。司机笑着说:“遇到有人查车,你就说我们是亲戚,这样就没事了。万一真不行,罚款两千,又不用你出,你就放心吧!15块钱去吗?”

      在温州汽车新南站前面,记者看到一辆“摩的”载着一对夫妻在车流中突围。在新南站前,一位从“摩的”上下来的四川籍务工人员交给司机5元钱。“坐这个车,安全吗?”“不太安全,在车子间绕来绕去的,但是比挤公交车要方便。”该男子说。

      温州火车站和汽车新南站距离约千米,据一名出租车司机透露,很多“摩的”就在两个站间来回拉载客人,“一趟5块,一天很容易就拉个一百元。”记者在现场看到,这些车少则载客1人,多则载客3人,在车流间穿梭,看上去就让人替他们捏把汗。在汽车南站门口维持秩序的该站一名护卫队队员说,在门口载客的“摩的”他们一般不管,除非有乘客投诉或“摩的”司机胡乱停放影响交通状况。

      四肢健全者也开代步车

      在这些站点附近,除了“黑摩的”,还有一种“黑电动三轮车”也是非法营运的主力。为了近距离了解“黑电动三轮车”的真实状况,记者以乘坐为名,在温州火车站搭乘了一名中年男子的电动三轮车。“师傅,去温州汽车南站多少钱?”记者问。“5元,上来吧!”中年男子说。

      于是,记者搭乘上了这名中年男子的电动三轮车。一路上,记者和这名中年男子攀谈起来,记者从他的残障证书上看到,他姓朱,江西人。据朱某介绍,他以前在工地干活时手受伤了,办了四级残疾证,花了千把块钱买了辆电动三轮车上街拉客,一天少则赚个几十块钱,多了还能赚一二百。

      当记者问怕不怕警察查时,朱某笑笑说,“警察查时我们就躲起来,有个“残障证”好一点,可以说成是代步车。”据其透露,由于生意还不错,很多四肢健全者也都加入到他们的行列,很多电动三轮车司机都没有残障证。“即使有证,电动车用来营运也是不允许的。”记者从相关部门了解到,残疾人专用车只是残疾人的代步车。

      存在安全隐患需要整治

      在采访过程中,有市民认为这种非法营运的现象,有关部门应该管一管。在温州客运中心候客的出租车司机林师傅的话,比较具有代表性:这些非法运营的“黑车”,闯红灯、压黄线、高速行驶、随意停放……缺乏交通法规意识,存在很大的安全隐患,且非法上路拉客,也扰乱了正常运营市场秩序。

      记者 陈东升 实习生 韩秋子

      延伸阅读

      为加强对出租汽车市场的监管,创造良好的经营环境,交通运输部、公安部决定从2月20日至5月20日,在全国开展一次集中打击“黑车”等非法运营的专项治理活动。

      此次专项治理工作重点为,打击非法经营的牵头者和组织者,特别是要打击欺行霸市、垄断市场强迫交易、带有黑社会性质的非法运营和扰乱市场经营秩序的团伙。查处非法运营的“黑车”、伪造运营证照的小客车、驻点运营的异地出租汽车以及摩托车、客货两用车和其他车辆等非法经营的行为。重点治理主要线路、机场、车站、码头、宾馆、医院、商品集贸市场、旅游风景区、新建小区、城乡接合部等地区非法运营车辆和倒卖客源、扰乱市场经营秩序的行为。严厉查处节假日、春运等客流高峰期间非法运营行为。

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将
  • 昵称: 答案: