温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 财经 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 200企业家和银行对话 亚太首席经济学家来温解惑

  • 时间:2009年02月28日 09:05 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】温州经济出现回暖信号

  •   温州网讯 金融危机蔓延全球,中小企业普遍感到“寒意”,最缺的是资金“暖流”。昨天下午,由市青年企业家协会主办的“银企对接,化危为机”——温州国际金融峰会,吸引了我市各银行负责人以及本土企业家前来参加。

      当前,银行有钱放贷却找不到好企业,中小企业有资金需求却得不到贷款。如何整合各方需求,促成银行与企业的有效对接。为此,市青企协邀请了瑞士宝盛银行执行董事、亚太区首席经济学家范安南。

      他分析了金融危机给整个全球经济带来的影响,并预计这场危机至少还将持续两年时间,但对中国特别是温州的经济复苏充满信心。

      对于温州出口型企业所面临的人民币汇率问题,他建议这些企业一定要通过提高生产力和产品的质量来达到盈利。

      在峰会上,很多企业都提出一个问题“温州企业当中有90%是中小企业,他们都需要资金的支持,如何使中小企业和银行之间实行有效的对接?”市金融办主任张震宇表示,银行给中小企业实行担保是需要有抵押物的,但温州的中小企业往往是抵押物不足的,且资金需求很大。他建议可以通过股权抵押或加大担保公司的担保力度去抵押。他建议政府可以把所有担保公司集合起来组建一个担保集团,来给中小集团实施担保。另外,企业也可以通过知识产权进行抵押,这个还在完善当中。

      此次峰会共有200位企业界人士参加。

      记者 董吉妮 晓春

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将