温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 媒体专栏 > 日报 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • “一而再”的提案,如何不“再而三”?

  • 时间:2009年02月28日 08:22 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】2009年温州两会

  •   黄之宏

      两会落下帷幕,代表委员们走出会场、说着“再见”回到日常的工作和生活。

      明年再见。再见的面孔中是否有哪些似曾相识的意见建议呢?那些熟识了的提案议案,是否还会“一而再”地相见呢?

      今年提案里,就有委员命了一个有趣的标题:《关于我“一而再,再而三”的提案》。

      细看提案,大多数文字不是新鲜的观点或意见,而是“重新抄录”——附上一条上山公路建设的两度提案,两度答复,以及对这答复的两次回馈意见。

      前年,委员评价“哇!太好了,满意!”。但老样子的道路,却引来第二年“继续提”。

      去年,答复让委员更满意。他写道:“真好,从规划、资金到招投标的工作,还有碰到的问题都作了答复。尽管有困难,但不耽误道路建设进度。这样的答复,我非常满意,这样为民办事的决心,我非常感动。”然而,正月再赴现场,他只得“一而再,再而三”写入了提案。

      这个提法,让我们自然而然联想到每年都会公布的一组数据——满意率。

      今年97.8%的委员反馈意见写上了“满意”或者“非常满意”。

      “满意”确实是绝大部分效果应有的“实际分”。代表委员议案提案的内容,能够引起有关部门的关注,得到重视并且解决,他们对办理结果也自然表示认可。

      但就是这97.8%的“满意”,却包涵了这位委员“一而再”的无奈。经常有代表委员这么说,满意有一部分是“印象分”,答复内容详实、措施有力需要叫好;还有一部分是“感情分”,答复里语句诚恳、态度认真令人感动。

      如代表委员们所言,这种“印象分”和“感情分”有其存在的理由。或许,有些意见本身存在局限或有所偏颇;或许,有的意见处理过程中会遇到这样或那样的具体情况,处理结果无法达到原先的设想;还有,即使一些意见已经被落实,却并不为人所知……这些都会形成“满意”中的“不满意”。

      但另一种也不能忽视。有少数承办单位在办理过程中,存在着重答复、轻落实的情况,存在着高承诺、低办结的问题。宽容的“满意”,将可能让民生意见成为公文旅行中的“表面功夫”,让意见和建议屡屡重提、年年再见,让代表委员调查研究没有效果,更可能堵塞了社情民意沟通的渠道。

      这样看来,“一而再”的提案既要叫好,更要唱衰。

      试想,如果答复过程不仅仅通过电话、电邮联络,不仅仅是一次调研,而是有一个及时督办的系统,那么或许满意就不仅仅停留在答复。试想,如果在收到答复之后,代表委员们越过书面文字,到实地进行考察,那么或许会拒绝做“好好先生”,直接用“不满意”有力表达意见。试想,如果提出意见的代表委员和落实单位之间,有更多监督平台、沟通渠道、互动机制,而不仅仅通过一两次的书面往来,一两次的讨论热议,那么不但能让民生落到实处,更能有效推动各项民生事业的发展。

      在两会落幕之时,我们希望畅言、畅议的热情和胸怀能进入日常工作生活,我们更期待关注和监督成为常态,让代表委员们的民生之“谋”成为民生之实。

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将
  • [20573]网友:冰玉 ip地址:[ 202.99.205.*] 于2009-03-20 18:01 发表评论:

      只能说明部分阶层领导在敷衍了事!


    [20572]网友:冰玉 ip地址:[ 202.99.205.*] 于2009-03-20 18:01 发表评论:

      只能说明部分阶层领导在敷衍了事!


    [20571]网友:冰玉 ip地址:[ 202.99.205.*] 于2009-03-20 18:01 发表评论:

      只能说明部分阶层领导在敷衍了事!


    网友评论 3 条,查看全部 昵称: 答案: