温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 媒体专栏 > 日报 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 报喜亦报忧 集智克时艰

  • 时间:2009年02月27日 09:09 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】2009年温州两会

  •   王丹容

      政府坦言“未竟指标”,是这两天两会代表委员们讨论较多的话题之一。

      在《政府工作报告中》,市长赵一德坦陈:“去年全市生产总值、全社会固定资产投资年度预期目标未能完成”;而市发改委的计划报告,则进一步分析了造成“未竟指标”的四点主要原因。在连日来的审议讨论报告时,这“一公开一剖析”,不仅没有招致代表委员的指责,相反,却赢得了不少叫好声。

      指标没完成,本算不上“好事”,代表委员为何会叫好?

      细细思量,过去,对于发展中的一些不足、困难和问题,大家往往并不常公开化、具体化,“报喜不报忧”似乎成了一种惯例。如今,政府“报喜亦报忧”,讲成绩不夸大,谈矛盾不回避,说问题不隐讳。单看这次两会的《政府工作报告》,讲温州经济社会发展中存在的矛盾和问题,就列了五方面近20条,一是一、二是二,说得明明白白。这恰恰就体现了政府实事求是、实话实说的态度,体现了政府勇于正视问题、敢于面对矛盾的勇气。仅从这一点看,或许就是代表委员们叫好的原因之一。

      事实上,无论是未竟指标的公开,还是矛盾问题的分析,非但没有影响政府“形象”,相反,正是从政府“报喜亦报忧”中,代表委员们和老百姓对政府更多了一份信任、一份理解。

      诚如一位代表所言“成绩不讲跑不了,问题不讲不得了”。一个地方的发展,难免会碰到这样那样的问题困难,尤其是去年这样的特殊年份,问题和困难会更多、更大。但如果政府还一味唱赞歌、一味回避问题,则难免失去老百姓的信任。如今,政府开诚布公把面临的困难如实说给大家听,把发展中的问题真实告诉大家,广大代表委员和老百姓也就更加明白了政府的难处,也就少了一份对政府的埋怨,多了一份与政府共克时艰的行动。

      当然,政府“报喜亦报忧”,理解只是第一步,更为重要的是,把困难说出来了,这更有利于代表委员和广大老百姓为发展献计献策,有利于政府集中民智谋发展。

      其实,“未竟指标”也好,问题矛盾也好,说白了,这些都是温州当前发展的瓶颈,是政府工作尚存在的不足,是政府希望做好却还没有做好的事。如今,政府把这些发展隐忧隐痛都说出来了,代表委员们就能更好为温州发展对症下药,广大老百姓就能更好地奉献“金点子”。毕竟,人民的力量和智慧是无穷的。

      从这个层面看,“报喜亦报忧”,也许,是把坏事变成了好事。

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将
  • 我来说两句:
    昵称: 答案: