温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 社会 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 鹿城十大消费维权案例出炉

  • 时间:2009年02月27日 07:46 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  • 涌金花园外墙开裂、内墙渗水,菠萝牛柳中吃出剩饭,电脑故障排除后硬盘内存减一半……昨天,鹿城消费委公布2008年十大消费维权典型案例。
  •   涌金花园外墙开裂、内墙渗水,菠萝牛柳中吃出剩饭,电脑故障排除后硬盘内存减一半……昨天,鹿城消费委公布2008年十大消费维权典型案例。

      示范小区伤痕累累

      涌金花园曾被列为鹿城康居工程示范小区。但让广大业主想不到的是,小区内的几幢大楼还在保修期内就出现“外墙开裂、内墙渗漏”。去年3月15日,该小区484名业主联名投诉房开公司。经消费委88天的调解,房开公司最终和业主达成协议,同意对小区内19幢商品房进行全面维修,对14幢商品房外墙进行粉刷。

      点评:该案是鹿城消费委经办的投诉人最多、争议金额最大、调解时间最长的消费争议,并开创了消费委专业委员会介入专业分析的先河。

      菠萝牛柳中吃出剩饭

      去年3月14日,杨女士等三人在“名欧咖啡”茶座消费。期间,她们食用“菠萝扒牛柳”时,发现盛“牛柳”的“菠萝盘”的缝隙里夹杂着一些饭粒,怀疑茶室重复使用“菠萝盘”。事后,工商、卫生、消费委等部门的执法人员对该茶室进行检查,发现厨房工人正在清洗使用过的“菠萝盘”,而储碗柜内还放着4个备用的“菠萝盘”,缝隙内都夹着一些小饭粒。最终,

      该茶室因提供不符合卫生标准和卫生要求的食品被行政处罚。

      点评:案发后,该茶室员工仓促回避,经理闪烁其词,缺乏现代企业应有的素质。这一现象值得人们深思。

      维修后硬盘内存少一半

      去年7月,因自家的电脑(购买价格为4500元)主机发热,叶老先生拨打热线报修。维修人员将电脑带回去修理了几天送回来,说“修好了”。事后,叶老先生经人指点才知道,这台电脑的硬盘已从160G变成80G,内存由1G变为512M,主板也被换过。最终,该维修部为自己的行为付出代价,花7500元(含赔偿金)收回消费者的电脑。

      点评:售后服务是企业的社会责任,企业应当根据法律规定和对消费者的承诺,自觉地履行法定或约定的义务,承担相应的责任,并加强对员工的管理,因为员工在职责范围内的行为是代表企业的。

      另外7个案例分别是,香港买的LV手提包出现质量问题在温州退款、“医托”迷惑消费者看“老中医”、美容院竟与未成年人签减肥合同、淋浴触电身亡厂家补偿6万元、好又多购物卡藏猫腻、火疗美容引火烧身、装修不合理产生的维修费装修公司承担。记者 曾云毕  通讯员 包盈盈         

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 姜巽林
  • 我来说两句:
    昵称: 答案: