温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 关注 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 人大代表关注“保姆心理”

  • 时间:2009年02月27日 07:27 稿源:温州网-温州都市报http://www.66wz.com/    字体:
  • 市人大代表张爱萍提到,保姆与家人相处的机会少,文娱活动单一,是潜在的心理患者,呼吁加强家政行业的规范化管理,关注从业人员的精神、心理状态。
  • 【专题】2009年温州两会

  •   和家人不到5分钟的通话,保姆袁阿姨的表情时而欢笑,时而忧伤,时而无奈(如图)。挂了电话后,她又忍不住哭了起来。袁阿姨是湖北人,来温州干保姆这行已3年了,在雇主家碰到开心或不开心的事,她在与家人通电话的时候偶尔会提起。

      “把压抑的情感宣泄出来,心情就会轻松了。”市区蓓蕾家政负责人说,公司给每个挂靠的保姆提供免费亲情电话,有时候一个打电话的保姆哭了,其他保姆就跟着哭。她们多数背井离乡,在这里朋友也不多,心情很难得到宣泄。

      提及保姆,市民往往只关心她们的身体状况和家政技能,却很少去关注这个群体的精神和心理状态。市人大代表张爱萍在提交的《要求对家政服务行业进行规范化管理的建议》中提到,保姆与家人相处的机会少,加上文娱活动单一,是潜在的心理患者,呼吁有关方面加强家政行业的规范化管理,关注从业人员的精神状态和心理状态。记者陈侄辉

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 姜巽林
  • 我来说两句:
    昵称: 答案: