温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 两会聚焦:城市狗患谁来管

  • 时间:2009年02月26日 14:05 稿源:温州网-温州晚报http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】2009年温州两会

  •   温州网讯 有市民反映:市区上陡门住宅区某住户在楼顶上办起养狗场,一养就是四五年之久,该幢楼的住户半夜三更经常被狗吠声吵醒。而楼下则随处可见狗粪,楼道内满是骚臭味。一些住户不堪其扰,多次找到社区居委会和职能部门反映,但该住户依然我行我素。有些住户无奈搬离该住宅楼,或低价卖掉房子,而一些空出的住房,因为狗的问题,多年来甚至没人租住。

      记者调查

      记者走访了该幢楼所在的鹿城区蒲鞋市街道明园社区、蒲鞋市派出所等单位和有关人员。

      现场,一名住户对记者说,他们都快被楼顶的狗逼疯了,除了狂吠声外,常有狗毛落到居民家里。该户狗主人是狗贩子,目前养有十余头狗,他经常早上外出卖狗,晚上带狗回家养在楼顶,狗儿们经常在夜间“吵架”,吵得四邻无法安宁。

      社区干部也无奈地说,犬主与附近居民闹纠纷有很多年“历史”了,他们也做过很多次工作,可每次都无济于事,养狗户依旧我行我素,他们也没有办法。

      蒲鞋市派出所表示,他们也多次接到市民投诉,曾组织警力多次上门劝告犬主要规范管理,不要扰民,影响环境,但效果不理想。

      政协委员说法

      在接受记者采访时,市政协委员、市政法委副书记张建树表示,从客观来说,城市生活节奏不断加快,又存在空间狭小、环境污染等问题,狗占用城市的各类资源,损害了广大群众权益。在国外很多大城市的公共场所和大型住宅区鲜见狗的影子,市民一般都是在郊外和农场里才可以养狗。因为法律和社会公德的严格约束,很多狗主人会自觉限制狗在城市中的活动。

      城市养狗的危害性要远远大于它的积极性。在城市中造成环境污染,传播细菌,破坏邻里关系,影响小区和谐,和社会以人为本的发展方向背道而驰。

      我市相关部门要借助法律威力,加强城市养犬管理,还给市民一个好环境。

      部门说法

      市公安局治安支队六大队负责人:目前,我们只能做到劝告犬主规范养犬,原因是有关管理的实际问题尚未得到解决,使犬类管理工作处于停滞。现公安部门积极与有关部门沟通协调,争取尽快解决犬类管理存在的困难和问题,对收费平台、临时留检所土地、辅助工作人员的指标等关键性问题进行协调解决,使犬类管理工作真正得到贯彻落实,开展有效的犬只管理。

      由于专业机构没有设立,核发犬只饲养证工作无法开展,没发证就不存在核准饲养和违规饲养,我们就不能对被投诉的犬主或犬只进行处理。

      管理所需的配套系统也尚不健全,如犬类管理服务中心征地正在审批过程中,需要收容的犬只还没有安置的地点。

      犬类管理辅助人员编制没有解决,犬只具有人畜共患的多种疾病和攻击性,管理人员如没有经过专业培训,自身安全将无法保障。

      记者 袁寿省

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将
  • 我来说两句:
    昵称: 答案: