温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 媒体专栏 > 日报 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 此时无声,何时有声?

  • 时间:2009年02月26日 09:04 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】2009年温州两会

  •   叶小静

      昨天上午,某代表团在分组审议时,出现了尴尬一幕:主持人请大家畅所欲言,结果没有一个人主动发言,众人陷入令人尴尬的寂静。主持人又动员了一番:“没有关系,大家有什么就说什么。”还是无人响应。最后,主持人只得通过“点名”的方式,才把话筒传递出去。

      此情此景,让我想起了一位人大代表的笔记本。那厚厚的笔记本中,密密麻麻写满了字,有平日调研的素材,有研读报告的心得,还有其他代表的精彩语录。“我有很多话要说,但时间有限,要好好整理一下。”发言之前,他已经在一些重要的地方作了记号。

      两相对比,有一个问题值得我们深思:同为代表,为什么对待“说话”的态度却截然不同?

      或许有人会说,不愿说话并不是不想说话,而是无话可说,或者怕说错话。初听觉得情有可原,可细想会觉得很不是滋味。为什么无话可说?难道真的没有民意需要反映?还是政策制度已经十分完美,不再需要修改完善?如果不是,就应该说出自己的“心里话”。

      当然,提倡要说话,并不是“乱”说话。前天另一个会场,某政协委员发言十分积极,可长篇大论讲了半个多小时,谈论的却是“自家私事”。对此,许多委员表示不满:“会议就这么两个小时,他一个人占用了这么多时间,其他人有话也没时间说了。”

      确实,两会是一个让大家“说话”的平台。在这个平台上,代表委员们拥有了比普通人更多的说话机会,比如说议案提案、建议意见、座谈讨论等等,但如果利用这个平台“反映个人问题”,不免有些“以权谋私”。毕竟,在享有自由说话权利的同时,代表委员们还肩负着为民说话的使命。所以,每个人都应该珍惜这难得的说话权利。

      珍惜说话的权利,首先要乐于说话。生活中有些人喜欢低调,有些人不善于表达,但作为代表委员,两会上都应该乐于说话。因为你代表的不是一个人,而是一个群体、一个阶层甚至最广泛的民意,只有代表委员乐于为民说话,两会才能真正成为百姓的议政殿堂。

      珍惜说话的权利,还要能够说出“好话”。这里的“好话”,并非指歌功颂德的赞歌,而是指能够促进发展的真知灼见、良方妙策。要说出“好话”,不仅需要有广泛听取民意之“心”,还要有认真调查研究之“行”。只有潜下身心,集思广益,传达出的声音才会更加客观公正。

      珍惜说话的权利,更要敢于说实话。在“说话”过程中,或许会有对有错,或许会唇枪舌剑,或许还会得罪一些人,但我们不能因此变得沉默,更不能只说空话、套话。敢说真话、敢说实话,这是我们一直倡导的美德,对代表委员来说,更是一种沉甸甸的责任,这责任,承载着广大百姓殷切的期盼和信任。

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 林振将
  • 我来说两句:
    昵称: 答案: