温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 两会关注:交通拥堵 城市心病

  • 时间:2009年02月26日 07:19 稿源:温州网-温州日报http://www.66wz.com/    字体:
  • [两会民生:更多关注百姓衣食住行 新安澜码头为何不开张][策划:捎句话儿给市长 今日请你讨论拆违治乱][专题]
  • 【专题】2009年温州两会

  •   ▲傍晚5时35分,市区环城路段交通状况。几乎每天这个时候,这个路段都堵得人心慌。 许日尤 摄

      在我们生活的城市,交通拥堵不仅堵“行”,更堵“心”。交通拥堵问题正在成为城市的“心病”。

      道路改善的速度总赶不上车子数量的增速,拥堵现象日趋严重;与此同时,非机动车、行人乱穿马路,司机心慌慌;而车辆不遵守交规现象的增多,也让行人心慌慌;交通事故层出不穷,交通整治迫在眉睫。

      人大代表:建长效交通管理机制

      “交通拥堵等问题所带来的巨大社会压力,严重制约和阻碍城市经济的健康发展。”市人大代表陈秀英在向人大提交的《关于解决高峰时段路面交通堵塞的建议》中说,“每天机关企事业单位以及学校等上下班时间相对集中,使得市区约有几十万人在同一时间上下班。每天早晚形成车流,人流高峰,交通拥堵区域不断扩大,交通高峰期(特别是傍晚)的人民路、江滨路、锦绣路、牛山北路、过境公路等诸多路面简直就是一个超级‘停车场’。而交通拥挤,很多车主都养成‘寸土必争’及‘争分夺秒’的任意变道、逆向行驶,乱停、乱超等等的不文明习惯,导致堵车加剧。”

      陈秀英建议,交警等相关道路交通管理部门应建立长效高峰时段管理机制,包括错时上下班制度的完善,路面巡逻制度的健全等。加强交通法律、法规的宣传,对闯红灯,不按规定变道,违章超车一律严惩不贷。合理分配力量,少搞形式主义。对乱停车(包括在小巷小弄乱停车)现象,应科学合理管理,有效做到路面划线停车,对那些乱收费、不合法的停车点,应予以取缔并重罚。同时应该考虑增加对市区某些道路实行单行线或时段性的交通管制。

      政协委员:整体规划,完善路网

      交通拥堵问题也成为许多政协委员的关注焦点,多位委员提交了关于如何解决当前拥堵问题的提案。

      政协委员陈育梅、余建敏认为,应在全市建立单行道的网络,进行整体规划,目前单行道太少了。虽然调整、布局、执行在全市范围内单行车道有一定的难度,但如能科学地布局将会大大提高道路的利用率,有效缓解行车难。而目前交警人力严重不足也成为一大问题,建议增加更多的交警、协警,也可以在社会上征集交通管理志愿者,形成人人参与交通管理的氛围。

      政协委员张雪梅则在提案中提出,应完善城区道路交通网络,如:快速主干道、次干道和支路等划分,还有在完善旧城改造计划的同时,不要忽视了道路的贯通和建设。加大管理和执法手段。针对目前不文明的行车现象,相关部门要出台相应的管理措施。如车辆乱停、乱靠、乱转弯、乱调头、出租车随意上下客、乱插队、乱变道等现象,要花大力气整治。

      政协委员李坚则认为,解决拥堵问题,一要改造一批道路交叉口,破除路口“瓶颈”效应,提高道路交叉口的通行能力。如渠化锦绣路与杏花路交叉口,拓宽交叉口东西两侧进口车道,拆除绿化带,优化信号灯配时等;二要加快推进市区部分道路“节点”建设,进一步完善路网布局,改善道路交通通行状况。如拓宽牛山北路、提高道路通行能力;实施惠民路南段延伸工程,有效分流周边纵向干道的交通流等;四要完善市区部分路段的步行系统,切实保障行人通行路权;五要深挖道路停车资源,加快停车设施建设,缓解市区日益突出的停车矛盾。

      交通参与者:全民参与,共守交规

      对于交通拥堵原因和带来的不便,广大交通参与者体会最深。记者随机采访了几位出租车司机、私家车车主和行人,听听他们怎么说。

      老出租车司机池定方觉得,硬件再好,如果开车的人不按规则开车,那也是白搭。现在不遵守交通规则的现象随处可见,不仅是出租车,私家车、公交车和行人都有责任。这就要求管理部门要严格管理、加强宣传。这不是一天两天的事,非搞很多年不可,关键是要坚持。对于出租车违规造成拥堵,池定方觉得,有些也是客观原因造成,比如外地都搞出租车等待计时收费了,温州提了很多年却搞不起来,这也让不少的哥不愿等车,插队、变道、随意上下客,增加了交通压力。

      私家车车主林先生则对现在一些司机和行人的素质头疼不已。“乱插队、随意变道、远光灯和行人乱穿马路这几个问题,真是够我们难受的了。而老百姓从众心理大,你这样,我也这样,又缺人管,这是恶性循环。”

      从采访中记者观察到,受访市民普遍有这样的行路心态和行为:大家谈到交通拥堵,都觉得很头疼;但当自己成为其中一员时,比如驾驶自备车,走路出行,却总也不免成为加重拥堵的参与者。行路者往往既是受害者,也是破坏者,这值得思考,不全民动员共同遵守交通规则,城市的交通拥堵病怕是很难解决的。记者 刘曜

     

      今日话题:拆违治乱

      你可以通过以下方式“捎句话儿给市长”:

      拨打“市长专线”12345;

      拨打温州日报“党报热线”88869996;

      点击“温州网”www.66wz.com;

      发送手机短信到1065800078561。

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭
  • 我来说两句:
    昵称: 答案: