温州网首页添加到收藏夹设置为自动访问

您当前的位置 :温州新闻 > 要闻 正文

温州新闻 本地·特色·分享
  • 塘河整治为何这么难?

  • 时间:2009年02月26日 07:00 稿源:温州网-温州商报http://www.66wz.com/    字体:
  • 【专题】2009年温州两会

  • 俆秀如
    瞿自杰

      会客对象:

      市人大代表、浙江温州鹿城轻工产业园区管委会党委书记(主任)瞿自杰,市政协委员、温州科技职业学院科研处处长俆秀如

      背景:

      今年的政府工作报告提出,我市要实施大都市推进战略,提升城市功能和品位,围绕建设山水文化宜居名城,集中力量推进城市环境“四大整治”,使城市整体形象明显改观,全力打好温瑞塘河综合整治战役。

      记者:你认为塘河治理目前的状况怎么样?

      瞿自杰:温瑞塘河治理还只是开了个头,虽然塘河两岸清脏也有些改观,但是温瑞塘河水系现在还是一条死河,如“池塘”一样没有新陈代谢,所以无法自净,只有靠下雨或生态调水冲洗,可这样根本起不到循环作用,只有让河真正流动起来,才能让河水变清。

      俆秀如:市政府在整治塘河和保持水资源上已出台了很多政策和措施,也建立了一些监管机制。但是目前的效果还不是很明显,存在着边治理边污染的现象。

      记者:塘河整治哪方面是最急需做的?

      瞿自杰:要尽快立法,目前我市已向省人大常委会提交了立法申请,也已列入了省人大常委会立法计划。塘河整治以前也一直在做,但是花了很多精力和财力效果还是不好。如果立法成功了,那保护的力度就大了。

      俆秀如:塘河河水总容量为6000多万立方米,而每年却有1.6亿吨生活污水,3700万吨工业废水流入塘河,两者相加,相当于塘河河水总容量的3倍多;塘河流域每天产生的4000多吨垃圾中,约有一半倾倒入河;每天有近千吨淤泥排入塘河,这还不包括餐饮业和畜禽业污水的污染。所以,当前最关键的是截污,国内外河流治理的教训反复证明,依靠末端治理无异于“扬汤止沸”。只有截污,让塘河休养生息,才是“釜底抽薪”,才能从根本上治理塘河。

      记者:对于塘河下阶段整治,你有什么好的建议?

      瞿自杰:第一要科学治河,现在污染的源头在岸上,温州的地下排污管网很乱,新老街区形不成网格化,要切切实实予以改造;第二要依法治河,比如那些侵占河道的违章建筑、建筑泥浆排放乱收费问题,都要靠法律法规进行长效治理,部门也要形成联动;第三要形成全民治河,宣传动员中老年人、青少年、外来务工人员参与到保护塘河中来。

      俆秀如:在塘河整治中,也可参照交通违规积分制度,建立企业环境积分制度。如果企业治污设施不运行或偷排污水,按其严重程度扣除相应积分,当积分扣除完毕,应坚决予以停止整顿或关闭;建立塘河整治信息共享与公开制度,对企业的排污绩效应定期定时公开,对违法排污企业,应公开曝光,应向全市人民道歉,扩大公众对塘河整治知情权,利用舆论和公众对违法排污企业形成强大的监督压力。充分调动沿河镇(街道)、村(居)、学校、企业、老人协会等组织的积极性,形成整治的合力。刘娜筱 文广

    进入论坛讨论(温州话题)
  • 点击查看温州网版权与免责声明。编辑: 应忠彭
  • 我来说两句:
    昵称: 答案:

相关报道